» » » Как рассчитать калорийность бульона

Как рассчитать калорийность бульона



Как рассчитать калорийность бульона

Зачем считают калории?

  1. Чтобы похудеть. Большинство тех, кто желает избавиться от лишнего веса, прибегают к диетам, основное условие которых — подсчет суточного потребления калорий. Обычно суть подобных диет сводится к тому, чтобы человек съедал немного меньше, чем нужно его организму.
  2. Чтобы поддержать постоянный вес. Если число килограммов, которое показывают ваши весы, вас устраивает, то здесь появляется новая проблема: как удержать вес "в узде". Решение на поверхности: есть столько, сколько необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, и ни капли больше. Проще всего сделать это с помощью подсчета калорий.
  3. Чтобы набрать вес. Самый редкий вариант ответа на поставленный вопрос. Однако и он имеет место быть: сегодня подсчет калорий необходим актерам, поступающим на новую роль, а так же больным анорексией — утратой чувства голода.

Как считают калории?

Для подсчета необходимого именно вам количества калорий диетологи разработали специальный инструмент — калькулятор калорий. Для того же, чтобы составить диетическое меню, нужно знать примерную калорийность тех или иных продуктов. Она приведена в созданных специально для этих целей таблицах. В них вы узнаете, сколько "весит в калориях" яблоко или кусочек ржаного хлеба, однако, ответа на вопрос: какая калорийность у мясного, рыбного, овощного бульона, вы не найдете, потому что в процессе варки из разного мяса выделяется разное количество жира. 

Принцип расчета энергетической ценности бульона:

Калорийность выбранного вами мяса нужно умножить на 0,9 — получите энергетическую ценность 100 мл бульона. Важно помнить, что соотношение воды и мяса должно быть 1:1. Если же воды больше чем мяса, то, соответственно, калорийность бульона будет ниже, если воды меньше — то выше. 
Кстати, процесс варки низкокалорийного бульона немного отличается от обычного. Вот как варится диетический бульон:
Мясо (для низкокалорийного бульона подойдет нежирная телятина или курица), с которого предварительно срезали жир, кладут в кастрюлю с кипящей водой. Варят 5-7 минут, затем извлекают мясо, а бульон выливают в раковину. Это нужно для того чтобы жир, который был в мясе, выварился. После этого мясо снова кладут в кипящую воду и варят примерно 1 час (до готовности).
Если добавить в такой бульон овощи, то получится диетический овощной суп. Рассчитать его энергетическую ценность можно следующим образом:
Взять из таблицы калорийности показатели тех продуктов, которые собираетесь положить в суп (помимо мяса), сложить все эти цифры и умножить на 0,2. Получившуюся цифру прибавить к показателю калорийности вашего бульона. Условие 1:1 сохраняется и здесь.

Приятного аппетита и быстрого похудения! 
 
Вопрос посетителя:
С похудательными диетами никогда не связывалась и калории не считала, а после обильных праздничных застолий просто несколько дней выдерживала пост - бульоны, овощи, морковный сок, и всё в ограниченных количествах, чтоб не треснуть от лишнего жирка. Но вот сейчас появилась небольшая необходимость сбросить лишние пару килограмм, чтобы на свадьбе родной сестры выглядеть сногсшибательно. Посему возвращаюсь к своей очистительной бульонной-овощной диете и возник вопрос, а какая калорийность у бульона? Я варю бульоны из куриных почек, из постной свинины, куриной грудки, говядины.
 Кто профи в диетах и подсчёте калорий, можете подсказать сколько калорий в каждом виде одного только бульона, с учетом, что он сварен с добавлением репчатого лука, морковки, соли и зелени.

 



Комментарии 6 ВКонтакте

Kasablanka 24 октября 2011 20:02
:) У меня подруга родом из Украины, гарна дивчина, пышная, веселая, начиталась модных журналов про стройность до дистрофии, горестно вздохнула и решила сесть на диету. Кто-то ей сказал, что можно есть всё, но очень-очень мало, а вот бульоны можно пить с утра до вечера сколько влезет, потому что калорийность у них низкая. Она, как умная маша, наварит детям и мужу борща сытного или щей, скармливает домочадцам гущу, а сама выпивает ведрами этот насыщенный наваристый бульон. Думаю, в таком бульоне калорий очень много и для худеющих они точно не подойдут :).

GoldManya 24 октября 2011 22:49
Конечно же, бульон от наваристого жирного супа не подойдет. Для того, чтобы получился диетический бульон, подходящий для здоровой диеты и для лечения жкт, нужно нарезать любое нежирное мясо небольшими кусочками, отварить в воде до кипения, дать покипеть 3-5 минут, снять пенку, слить первый бульон, промыть мясо и варить его дальше в новой воде, тогда уже для вкуса можно добавить соль, перчик, репчатый лук (головку не нарезать), зелень, морковину.
Помню из книжки похудения по Борменталю, что калорийность таких бульонов на второй воде колеблется от 11 до 20 ккал на 100 миллилитров. Всё зависит от вида и качества мяса и количества воды. Другие источники говорят, что калорийность куриного бульона из грудки на второй воде равна 14ккал на 100мл.

Бульон из рыбы ненужно сливать, можно варить в первой воде, но рыба должна быть нежирной, типа трески и наваги.

Виктория 24 октября 2011 22:59
У меня в кулинарной книге написано, что калорийность любого бульона можно посчитать так:

Берете таблицу калорийности всех продуктов, ищете показатели тех продуктов, которые собираетесь положить в суп, складываете все эти цифры и умножаете на 0,2. То есть, энергетическая ценность 100мл бульона равна пятой части суммы калорий всех продуктов, которые вы в него положили.
При этом нужно соблюдать правило приготовления супа: весь объем должен состоять 1:1 из воды и суповых ингредиентов, т.е. воды должно быть не меньше, чем гущи.
А чем меньше ингредиентов, тем менее насыщен бульон.

azazel_ka 25 октября 2011 14:00
Пожалуй,самый постный бульон получится из куриной грудки (без шкурки!),а свинина,какая бы постная она не была,всё-равно очень жирная.Можно уменьшить калорийность бульона,если снять ложкой (или слить аккуратно) с поверхности растопленный жирок.

Екатерина
Kattry 25 октября 2011 20:25
Я варю себе бульон из куриных сердец, кладу в него целую морковинку, 2 маленькие луковицы, соль, сельдерей, перец - это на пол литра бульона. Очень люблю. Нежирный и довольно насыщенный, а главное - полезный. У меня из семейных никто такое не ест, так что я в одиночестве наслаждаюсь :).


--------------------

Control 5 декабря 2011 12:56
вау, спасибо за рецептик, у меня как раз таки куриные сердечки вчера прикуплены


Просмотров: 24819
Автор: Kattry
24 октября 2011 (19:43)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня