Рецепт 1:
* пшеничная мука 320 г
* молоко 320 г
* яйцо 2 шт.
* дрожжи 20 г или 10 г сухих
* растительное масло 60 г
* соль, сахар
Сухие дрожжи высыпать в стакан, залить теплой водой, согласно инструкции и дать разбухнуть, затем перемешать. Отделить белки от желтков, желтки размешивают с теплым (30°) молоком, солью и сахаром (соль на кончике ножа, сахар 2 ст. л.Добавляют разведенные дрожжи.Вливаем масло.Всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и в теплом месте дают подойти. Когда тесто подошло, вводят взбитые в пену яичные белки.Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон каждый оладушек.
Из муки, молока и дрожжей замешивают тесто, покрывают его салфеткой и ставят в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавляют яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто ставят вторично на подъем на 15—20 минут, после чего, не размешивая, приступают к выпечке оладий. Сковорода должна быть горячей, масло разогретое. Поджаривают оладьи с обеих сторон.
Перед тем, как взять порцию теста, ложку смачивают водой.