Как готовить Камбалу?
Главные секреты вкусных блюд из камбалы
- ароматную уху;
- рыбный шашлык;
- пирог с камбалы;
- запеканку;
И это не говоря об обычной жарке на сковородке. Рыба уместна в сочетании со многими другими блюдами. Приготовленная камбала - это не только диетическое блюдо, но и настоящий микс из полезных веществ, в том числе и антиканцерогеннов, вещества которые снижают риск диабета, ожирения и многих других недугов. Однако, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства, нужно знать, как эту рыбу правильно готовить.
Сохранение вкуса
Важным этапом в приготовлении камбалы является очистка чешуи. Перед началом процесса желательно облить рыбу кипятком. После чего можно начать разделку. Поначалу рыбе отрезают голову, а потом изымают внутренности через разрезанное брюхо, после чего срезать плавники и верхний кожный покров. Непосредственно перед приготовлением и после разделки, рыбу нужно «заправить» солью, перцем или специям и дать им впитаться на протяжении 30 минут.
Отваривание
Камбала относится к тонкому типу рыб, потому и требует достаточно деликатного обращения при готовке, чтобы не потерялись вкусовые качества. Один из самых популярных методов приготовления – это отварка или приготовление рыбы на пару. Такая готовка в полной мере сохраняет полезные вещества. Для отварки нужно положить рыбу в кастрюлю или черпак, «заправить» ее солью и перцем, вложить лук. После чего залить все водой (жидкость должна просто покрывать рыбу) и начать проварку длительностью 15 минут. После чего камбалу можно достать. Из бульона, в котором она варилась, можно сделать отличный соус. Нужно всего лишь добавить сметаны и лимонного сока в кастрюлю, и в течение 10 минут проварить. Питательный соус можно использовать для поливки камбалы.
Жарка
Что касается жарки, то тут тоже есть свои нюансы. Для начала, само собой, рыбу нужно почистить, после чего просушить филейные части. При помощи муки или сухарей рыба панируется. В панировку можно добавить перец или приправы. Также рыбу можно замариновать, используя дольки лимона. Что касается соли, то ее нужно добавлять перед самым приготовлением жареной камбалы. Для устранения специфического рыбного запаха используется репчатый лук.
Печеная камбала
Особо крупные экземпляры можно запечь. Ничего сложного в таком приготовлении нет. Замаринованную рыбу вместе с овощами следует выложить на противень, попутно подложив под рыбу пергамент или фольгу с маслом, и запекать на протяжении 40 минут - часа при температуре 180-200 градусов по Цельсию.