Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни. Чизкейки бывают очень разные, Одни напоминают из себя практически классическую творожную запеканку, другие "тянут" по вкусу на пирожное суфле. В чем чизкейки одинаковы - так это в том, что они всегда содержат сыр мягких сливочных сортов. Первые чизкейки появились в Древней Греции. Но, известность получил в Америке чизкейк "Нью-Йорк". Это классический выпечной чизкейк. Выпекают его без каких-либо добавок и топпингов – только сливочный сыр, сливки или сметана, яйца и сахар. Рецепт получается довольно калорийным. Думающие о своем здоровье консервативные англичане видоизменили рецепт чизкейка. В Великобритании чизкейк — непеченый холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина. И с тех пор низкокалорийный чизкейк стал занимать одно из вкусных мест в диетической кухне, когда хочется порадовать себя чем-то вкусным без вреда своей фигуре.
Приготовление: Смешиваем лимонный сок с 75 мл воды, добавляем желатин и замачиваем его 5 минут. Потом эту смесь нагреваем на медленном огне, пока желатин не растворится, охлаждаем. В миске взбиваем творог, йогурт и мед. Вливаем смесь лимона с желатином. Яичные белки взбиваем в пену, затем осторожно вводим в творожную смесь. На дно формы выкладываем фрукты или ягоды, сверху выливаем творожную смесь и ставим в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.