Ингридиенты:
200 гр сливочного масла
250 гр сахара
2 яйца + 1 желток
3-4 ст.л. жирной сметаны
500 гр муки
ягоды - клубника, малина, можно еще землянику (у меня без нее) - чем больше, тем лучше. Здесь 250 гр клубники, 150 гр малины
150 гр красного варенья - у меня перетертая черная смородина
желатин
ванильный сахар (по желанию)
Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
Готовим рубленое песочное тесто. Масло, муку, сахар, 1 ст.л. сметаны и яйца порубить ножом. Замесить тесто. Оно должно получится как пластилин - очень плотное. Сформировать из теста шар и отправить на 30 мин в холодильник.
Готовим начинку. Ягоды помыть, у клубники отрезать хвостики так, чтобы ее можно было поставить, и она не падала.
Замочить желатин по инструкции на упаковке. В варенье добавить 50 гр воды и приготовленный желатин. Довести на медленном огне до кипения.
Выпекаем корж. Выстелить бумагой для выпечки форму. Разложить тесто: выкладывать небольшими кусочками, залепляя как пластилином всю форму. Теста не должно быть много, коржа должен быть достаточно тонким. Наколоть тесто вилкой, накрыть фольгой, сверху насыпать горох или фасоль - чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки. Ставим в духовку 180 С на 20-25 минут.
Собираем пирог. Готовый корж (можно не остужая) намазать сметаной и присыпать ванильным сахаром (если ягоды и варенье с кислинкой - в общем по вкусу). Сметаны не очень много - чтобы прилипли ягоды. Расставить клубнику, в промежутки - малину, можно еще и землянику. Залить сверху вареньем с желе. Убрать в холодильник до застывания желе.
Очень вкусный летний пирог!