Нет ничего лучше морозным зимним вечером попивать горячий чай, заедая его душистым ароматным вареньем. В нем и радость лета, и витамины, и просто это великолепный классический десерт, знакомый нам с детства. Как можно сделать варенье не только вкусным, но и более полезным? Диетологи рекомендуют варить фрукты и ягоды без сахара. Хранится такое варенье недолго - около 2х недель в холодильнике, но зато витаминный диетический рецепт получается на славу, пальчики оближешь - главное тут взять в правильных пропорциях сладкие и кисловатые фрукты и ягоды.
Варенье диетическое. Ингредиенты на 1 банку: 1 кг любых ягод и фруктов, из которых можно приготовить варенье (но только не бананы), 0.15 л воды.
Приготовление: Очистите их от косточек, если нужно, разрежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием воды, побросайте туда подготовленные фрукты (ягоды), накройте крышкой и варите на сильном огне, периодически помешивая. Как только фрукты станут более мягкими, снимите крышку и продолжайте варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снимите с огня и остудите. Переложите варенье в банку и поставьте в холодильник. На две-три недели такого лакомства должно хватить.