» » » Варенье из шишек. Реально существует? Как его варить?

Варенье из шишек. Реально существует? Как его варить?



Мой ребенок насмотрелся мультиков про Машу и Медведя, и теперь просит меня дать ему попробовать варение из шишек. Я о таком не слышала ни разу и убеждала его, что такого варения не существует, и если и сварить, то будет невкусно. Даже дала ему попробовать на вкус шишку. Он расстроился, но в песочнице постоянно варит это варение - играет так.

И вдруг знакомая привозит нам из Болгарии варенье из розовых лепестков и ещё одно из шишек. Так и называется - Шишковое варение! На вкус - карамель или мёд с запахом и привкусом еловых иголок. Ну, в принципе, вкусно. На баночке состав не разобрать, но подруга сказала, что это варенье полезно для иммунитета.
У ребенка было очень много восторгов, а мой авторитет рухнул в его глазах :)).

Вот я хотела спросить знающих людей, как варить варенье из шишек? Это можно сделать с еловыми или сосновыми шишками? Когда их собирать, как варить? Или это шутка такая и варения такого не существует?



Комментарии 10 ВКонтакте

AzaLeo 29 июля 2012 15:11
Конечно, такое варение есть! Только его варят из сосновых шишек и ни из каких других. В сосне есть какое-то вещество, которое убивает бактерии и помогает иммунитету. Варение варят не только из сосновых шишек, но и из иголок, но только из очень свежих, молодых и мягких.
Собирать шишки и иголки нужно в конце мая или в самом начале июня, когда ветки сосны выпускают новые стебли и плодоносят маленькими зелеными шишечками. Молодые шишечки можно раздавить пальцами, если сильно нажать, можно легко проткнуть ногтем. Они режутся ножом, как яблоки. Кстати, их можно даже пожевать.

Моя бабушка варила варение из шишек, из сосновых молодых веточек, из цветков одуванчика, из цветов липы... в общем, была любителем натуралистом :)), дружила с народной медициной. Весной что-то засахаривала, замораживала, сушила, варила... Поэтому у нас всегда было и шишковое варенье.
Зимой нам, детям, его давали перед сном с чаем по паре чайных ложек, когда мы простужались. Вкусно очень.

Я сама варить его не пробовала, но хорошо, что Вы мне напомнили. Следующей весной сварю. Благо, у нас на даче небольших сосен много и все с шишками.

Екатерина
Kattry 29 июля 2012 15:43
Это варенье долго хранится и не портится.
Я пару раз варила сироп из шишек. Мягкие сосновые шишечки резала поперёк тонкими пластинками в 1-2 миллиметра, засыпала сахаром на сутки 1:1 - на пол кастрюльки нарезанных шишек пол кастрюли сахарного песка.

За сутки сахар забирал из шишек всё, что нужно. Потом нужно добавить стакан воды и разогреть это всё на плите на среднем огне, доведя один раз до кипения. Как только закипит – снимать с плиты и разливать по банкам.

По стерильным банкам можно разлить варенье прямо с кусочками шишек (но их потом есть никто не будет, зато они отдадут со временем варенью всё полезное, что в них осталось), либо только сироп, а кусочки шишек отжать.

Я один раз разложила вместе с шишечками. Кусочки шишек можно потом в чай добавлять, а сироп на булку намазывать или ложками есть.

А один раз я вытащила все шишечки, залила хорошей водкой, убрала в шкаф на месяц и получилась такая вкусная и полезная настойка ). Среди знакомых она имела большой успех.


--------------------

Юкка 29 июля 2012 16:33
Рецептов варенья из шишек несколько. Один Kattry уже выше написала.

Можно разрезать шишки вдоль напополам, а можно целиком варить. Только до варки нужно залить шишки водой, так чтобы она их покрывала (прижмите шишки ко дну и посмотрите, достаточно ли воды) и поставить в холодильник вымачиваться на ночь. А потом уже добавлять сахар из расчета на 1 кг шишек 1 кг сахара.
В итоге получится тягучий сироп темно-коричневого или красного цвета.

Если Вы приготовите шишки целиком, то потом их можно разрезать и внутреннюю мякоть съедать - это самое полезное в шишках! Именно в сердцевине вся польза. При любой простудной болезни можно этим лечиться. Даже сбивает температуру. Дыхание облегчает. Вкус потрясающий!

ВираНика 29 июля 2012 16:47
А-бал-деть!!! А я думала, такого варенья не бывает, точнее я даже остро не задумывалась над этим вопросом, просто решила, что не бывает и все! И что правда вкусное вареньице, сироп и настойка на шишках??? На вкус сравнимо с чем-нибудь? Дайте попробовать :)

Nona-san 29 июля 2012 17:47
Я варю это варенье! Его надо немного, т.к. много его просто есть нельзя и не нужно. При болезни по чайной ложке на ночь с чаем или тонким слоем на булочку, как мёд. Я варю на себя и близких по пол литровой баночке на семью.

ВираНика, вкус не знаю с чем сравнить. Представьте вкус цветочного меда со вкусом еловой иголочки или сосновой.

варенье из шишекМой рецепт варенья из шишек считаю лучшим, т.к. сохраняются все полезные свойства максимально.

1. Нужно нарезать шишки мелко. Можно пластинками, можно вообще натереть на тёрке. Тогда в доме будет несколько дней стоять очень приятный сосновый запах, который, кстати, тоже лечит.

2. Разложить по банками - наполнить их до половины или чуть-чуть меньше.

3. Засыпать сахарным песком почти до горлышка и добавить по полной рюмке воды (50мл)

4. Поставить банки в холодильник на часа 3-4, потом встряхнуть. Можно вообще на сутки поставить. Тогда весь песок растает.

5. Взять большую кастрюлю, поставить в неё банки , не закрытые крышками, наполнить холодной водой, довести до кипения и кипятить минут 15.

6. Достать банки, плотно закрыть крышками и всё - полезнейшее варенье из шишек готово. Убирайте в шкаф, в подвал или в холодильник - куда удобнее. На всю зиму хватит.

Сосновые шишки должны быть свежими, молодыми, мягкими и хорошо промытыми.

ВираНика 29 июля 2012 21:29
Спасибо вам за рецепт! Обязательно попробую приготовить. для меня - это еще экзотика.

Екатерина
Kattry 1 августа 2012 16:41
Цитата: Nona-san
Мой рецепт варенья из шишек считаю лучшим, т.к. сохраняются все полезные свойства максимально.
...

Спасибо. Мне показался Ваш рецепт действительно достойным внимания.
Я в водяной бане мариную помидоры и делаю сливовый и вишнёвый компоты. Для варенья из шишек применение такого рецепта почему-то я не рассматривала. Буду иметь в виду. Спасибо!


--------------------

Janssi 26 августа 2012 17:12
Мне из Болгарии такое привозили. Я думала, что это просто прикол, что варенье не из шишек, а просто сахарный сироп с какой-нибудь хвойной вытяжкой. Оказывается вон оно что!

Prozza 26 августа 2012 17:29
Моя мама из чего только не варила варенье! Делала липовый сироп из цветков липы и из аптечной ромашки, шишковое варенье из сосновых шишек, варенье из ревеня, из одуванчиков - всего не вспомню.

Мы знали, когда что нужно собирать, как обрабатывать и в каких случаях чем лечиться. Мама этим увлекалась, так что я перепробовала всякой всячины. Когда кому-нибудь рассказываю - не верят.

Dibti 31 августа 2012 00:35
Моя бабушка шинковала зеленые мягкие сосновые шишки на шинковке для капусты и делала из этих тонких лепестков варенье. На ночь мне часто после ужина давали горячий чай с ломтиком шишки из варенья. Чай получался ароматнейший, а если пожевать потом шишечку, то до утра свежесть во рту.
Надо возобновить традицию, а то бабушки не стало, и варенье из шишек никто больше у нас не варит. Спасибо, что напомнили!
Натощак это варенье есть нельзя. Много эфирных масел, которые могут раздражать желудок.


Просмотров: 10759
Автор: Kattry
29 июля 2012 (14:51)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня