Чувство «сюн»

Чувство «сюн»

Осень – это сезон урожая со множеством разнообразной пищи. Но и в другое время есть свои фрукты, или овощи, или мясо, которые хороши именно в этот период. Благодаря четкой смене сезонов в Японии, с древних времен местное население следовало в еде установленному природой кругу. И дело не только в том, что, накрывая на стол, можно осязанием почувствовать время года, но и в тех преимуществах, которыми обладают продукты, выращенные именно здесь, именно для этого времени. Это и называется по-японски «сюн».
Современные технологии позволяют выращивать фрукты/овощи круглый год, замораживать их и быстро доставлять с любой точки мира, но никакие технологии не смогут повторить тех качеств, которыми обладает свежая и по сезону пища. Более того, она требует значительно меньших затрат – на топливо для перевозки, на поддержание работы парников.
Весенними продуктами в Японии считаются клубника, побеги бамбука и моллюски. Летними – арбуз, персики, помидоры, японские огурцы и сладкая кукуруза. Осенью любят есть рис, грибы, сладкий картофель, морковь, виноград, груши, каштаны и хурму. Зимой – шпинат, дайкон, японский лук, мандарины и рыбу.
Выращенные в сезон продукты не только вкусны, но и имеют наилучшие питательные свойства. Например, шпинат, который созревает в Японии зимой, содержит в два раза больше витаминов, чем выращенный летом. Самая летняя ягода, арбуз, напротив, достигает своего пика в жаркий сухой сезон. Она на 91% состоит из воды – как раз то, что нужно людям именно в это время года.
Сезонная пища в Японии неразрывно соединена и традиционным календарем, культурой, отдыхом; ей уделяется большое внимание в классической поэзии. «Сюн» призывает людей понимать и ценить тесную связь человека с природой, а не пытаться постоянно ее изменить.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2334
Автор: ежеВика
16 декабря 2010 (15:40)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня