» » » » Пшеница мягкая и твердая

Пшеница мягкая и твердая

Пшеница мягкая и твердая

«От наших макарон вы не поправитесь, потому что они сделаны из муки твердых сортов пшеницы», - наверное, вы много раз слышали эту рекламную фразу по телевизору. Соответствует ли она действительности? Давайте разберемся, что же это за загадочная «твердая пшеница», и какова питательная ценность приготовленных из нее изделий. Обратимся к научным фактам.
Из всего многообразия видов пшеницы в пищевой промышленности в настоящее время наиболее часто используется два основных вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum) и твердая пшеница (Triticum durum). Есть и другие виды, например, полба (помните, чем питался пушкинский Балда?), ранее в силу своих ценных питательных качеств очень широко распространенная в России, а теперь используемая довольно редко.
Из мягкой пшеницы производится весь основной ассортимент булочных и кондитерских изделий; пшеничную муку мы покупаем тоже из нее. Как всем хорошо известно, набрать лишний вес можно, злоупотребляя именно этими продуктами: белым хлебом, булочками, кексами и т.п. Наиболее дешевые виды макаронных изделий тоже делают из мягкой пшеницы, при этом на упаковках обычно пишут обозначение: изготовлено из сырья категории Б или В. Если вы будете употреблять такие блюда, то через некоторое время поймете, что при всем желании у вас не получается похудеть.
Из твердой пшеницы производят чаще всего именно макароны. На упаковке при этом значится: мука твердых сортов пшеницы, или категории А. Такие изделия могут быть в 2-3 раза дороже макарон из мягкой пшеницы, но как оказалось, эта цена оправданна. Употребляя в пищу данные продукты, вы не только не наберете лишний вес, но и получите ценные растительные белки (они составляют 10-12% всех веществ на 100 г), клетчатку, микроэлементы, витамины группы В и другие питательные вещества, которые практически отсутствуют в муке мягкой пшеницы. Макароны из твердой пшеницы намного меньше развариваются при приготовлении, и медленнее перевариваются в организме, при этом «лишний» крахмал и сложные углеводы усвоиться не успевают, и не нагружает нас дополнительными калориями. Порция, приготовленная из 100 г макарон, обеспечивает нас третью суточной нормы белков и углеводов.
Так что макаронные диеты имеют полное право на существование, при одном но: макароны должны быть исключительно из твердой пшеницы.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 4413
Автор: ежеВика
24 октября 2010 (13:22)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня