Бублики, бублики!

Бублики, бублики!

Бублики, баранки, сушки... Их издавна продавали на Руси на базарах и ярмарках, без них не обходилось столь любимое народом чаепитие у самовара.
Кем, когда и где были изобретены бублики, те же баранки и сушки — только размером побольше, неизвестно, ясно только, что давно. Предположительно, эти изделия из теста впервые появились на российском юге. Известно — в Москву они привезены из Одессы. Наряду с этими городами, ими любили лакомиться и в прочих южных местах. Здесь преимущественно проживали и мастерицы — бублейницы, пекшие и продававшие горячие бублики.
А как же делают бублики? Оказывается, выпечка их — одно из самых трудных производств в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть не только крутым, но и хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Раньше это был тяжелый труд. Тесто раскатывали в жгут, лепили из него колечки, бросали в чан с кипятком, а затем вынимали, подсушивали и пекли.
«Переворот» в бараночном деле произошел более пятидесяти лет назад. Сначала появились тестомесильные машины, взявшие на себя нелегкий труд подготовки теста. А затем был создан настоящий бараночный автомат, который выстреливал сушки, баранки, бублики какие захотите, из какого угодно теста. Правда, выстреливал он их всё в тот же чан с кипятком, который работники обслуживали вручную, получая ожоги и язвочки. Незавидная служба...
Эту сложную проблему решил старейший знаток «бубличного дела» москвич Ефим Иванович Бурлаченко. Проведя многочисленные опыты, много раз ошибаясь и разочаровываясь — творческий человек! — он пришел к выводу — ошпаривать можно паром. По его проекту и был создан ленточный ошпарочно-печной агрегат.
В нем заранее подготовленная опара, мука (причем только пшеничная, высших сортов!), растворы соли и сахара, растопленный маргарин замешиваются до такой крутизны, что с трудом можно отщипнуть кусочек. Затем тесто некоторое время выдерживается и направляется в формовочную машину. Из нее выходят аккуратные колечки, которые укладываются на так называемые расстройные доски.
А доски эти медленно плывут в шкаф, где тепло и влажно. Отсюда «располневшие» заготовки попадают на транспортер, который несет их на обварку паром. Кстати, само слово «баранка» происходит от старого «обваранка». Только после этого бублики попадают наконец в печь, откуда и выходят эти незатейливые изделия из теста.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 4076
Автор: ежеВика
28 августа 2010 (14:37)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня