» » » Как засаливать или мариновать помидоры?

Как засаливать или мариновать помидоры?



Как засаливать или мариновать помидоры?

Вопрос о солении или мариновке овощей остро стоит в течении многих веков. С появлением технологии культивации томатов возникла необходимость найти наиболее подходящий способ для их долгого хранения и удобной транспортировке. В настоящее время самыми распространенными способами хранения томатов являются засаливание и маринование. Рецепты по засаливанию и маринованию помидоров создавались очень долгое время. Путем неудач и многоразовых опытов над вкусовыми качествами помидоров в соотношении с разными ингредиентами засолки и мариновки появилось множество великолепных рецептов, которые с успехом пользуются миллионы людей.

Соление помидоров

Существует множество способов засолить помидоры. Основными из них являются:
  1. Засол в стеклянных банках. Непосредственно перед засолом стеклянные банки необходимо стерилизовать в кипящей воде. Рассол делают следующим образом: на один литр воды добавляют две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Многие избегают процесса стерилизации и предпочитают иной способ. Суть его заключается в трехразовой заливке помидоров рассолом, который повторно кипятят. После закатки банку переворачивают вниз крышкой для проверки качества закатки.
  2. Засол в бочонке. Перед засолом бочонок долго и тщательно вымывают и потом пропаривают. Помидоры рядами улаживают в бочонок. Расход компонентов для десяти килограммов помидоров: 100 гр. листья черной смородины, 150 гр. укропа, 50 гр. хрена, 5 гр. перца, 100гр. чеснока. Для рассола необходимо использовать две столовых ложки соли на литр воды. После выполнения всех процедур бочонок необходимо накрыть и сверху положить груз.
  3. Засол помидоров с добавлением горчицы. Недозрелые помидоры нужно перебрать и положить в бочку, ведро либо стеклянные банки. Дно необходимо застелить листьями черной смородины и переложить ими слои помидор. В дальнейшем залить рассолом и соответственно закрыть. Для приготовления рассола необходимо взять следующие компоненты: два стакана соли, пятнадцать лавровых листьев среднего размера, две чайных ложки перетертого душистого и горького перца. Рассол готовим в объеме десяти литров, потом кипятим и заливаем помидоры.
  4. Помидоры сухого засола, возможно, быстро приготовить следующим образом. Необходимо приготовить смесь из измельченного чеснока и зеленого укропа, перца и соли. У помидоров срезаем верхушку на месте плодоножки, насыпаем на помидор половину чайной ложки смеси, кладем сверху срезанный кусок и укладываем ровно в стеклянную тару. Тару помещаем в холодильник на сутки, после чего помидоры можно употреблять в пищу.

Маринование помидоров

Для маринования помидоров их необходимо тщательно промыть. Чесночные зубчики кладем на дно банки, добавляем зелень и кольца лука. Укладываем помидоры. Кипятим воду, добавляя в нее сахар, перец, соль. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус. Даем немного остыть и заливаем в банки вместе с маслом. Потом стерилизуем в течении 15 минут и закатываем. Маринад на 3 литра: соль – 3 ст.л.; сахар-песок – 7 ст.л.; перец душистый горошком – 1 ст.л.; горошины черного перца – 1 ч.л.; уксус столовый 9% – 250 мл.

Приятного аппетита!

Вопрос посетителя:
Научите, хозяюшки! Хочу сделать заготовки на зиму: засолить или замариновать помидоры, но не умею этого делать. Магазинные покупать дороговато, учитывая сколько наша семья их потребляет. Да и не всегда они вкусные.

Мы планируем закупить оптом :) помидоры Черри и Дамские пальчики.
Поделитесь вкусными рецептами!




Комментарии 6 ВКонтакте

Dibti 26 августа 2012 21:43
Засолка помидор.
Помидоры Черри в собственном соку:

Я делаю в 1 литровых банках. Банки должны быть стерильными.
Запихиваете помидоры в банку, сколько уместится.
Полностью заливаете свежевыжатым (в соковыжималке) томатным соком.
На банку 2 чайную ложки (без горки) соли + 1 чайная ложка сахара.
Можно положить зубчик чеснока.

Наполненные таким образом банки ставите в большую кастрюлю и кипятите на медленном огне пол часа.

Затем крепко заворачиваете крышками и переворачиваете. В следующие 2-3 дня нужно банки периодически встряхивать.

Затем убираете в темное, желательно, прохладное место.
Очень вкусно получается.

илька 27 августа 2012 11:39
Любые помидоры никогда не стерилизую.В чистые банки на дно укладываю укроп,чеснок,перец душистый горошком и листья смородины.Потом укладываю помидоры и заливаю кипятком.Накрываю крышкой.Когда банки остынут-воду сливаю,довожу до кипения,добавляю на литровую банку столовую ложку соли,ложку сахара и ложку уксуса ( а вообще лучше попробовать,чтоб на вкус было пересолено) и заливаю помидоры.Закатываю ,переворачиваю банку накрываю пледом и оставляю до остывания.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


--------------------

Анархия 27 августа 2012 19:27
Я из помидор делаю аджику и томатную пасту на зиму. Отдельно не мариновала никогда, но хочу попробовать.
Добавляла мелкие помидоры в трехлитровые банки с огурцами. Открываем такой "салат" по праздникам - помидоры как отдельная закуска, огурцы в салаты.

А кто-нибудь знает, как делать засолку зеленых помидор? Я их обожаю, но в магазине они часто бывают пересоленными.

Любовь
Забава 29 августа 2012 17:14
Тоже делаю в литровых банках.
Предварительно мою овощи,отделяю порченные.В простелеризованные банки укладываю зонтик укропа,листья смородины,вишни,хрена,лавровый лист и перец горошком.Иногда половинку чили.Плотно укладываю надколотые вилкой помидорки и заливаю кипящей водой.Через пару минут сливаю воду в кастрюлю,добавляю ст.л соли,2 сахара и довожу до кипения.Снова заливаю банку,добавляю ч.л. 70% уксуса и закатываю.Затем переворачиваю банки.чтобы проверить не текут ли они и убираю в тепло до остывания.
Банки стоят всю зиму и ни разу не взрывались.
Аналогично делаю с огурцами и перцем.Ассорти мы любим ещё больше.Но это уже в 2-литровые баночки.

Муха 1 сентября 2012 01:35
А я стерилизую :( ,возьни конечно,но как то не стерилизуя делала огурцы и без уксуса к тому же в итоге не досолила,ели их потом давясь,а вот мои стерилизованные науксусенные огурчики -помидорчики(и зеленые по тому же рецепту) уходят на ура,похвалила даже свекровь :)
Стерилизуем банки,на дно приправы(листья хрена(можно дубовые листья) ,смороды,зонтики укропа,вобщем любая травка что на огороде растет,),укладываем помидоры(огурцы,кабачки,патиссоны),2-4 зубчика чеснока,душистый и черный перец,ст ложку соли,сахара чуть поменьше,уксус стопку 40-50 гр,залить кипятком,накрыть крышкой,стерилизовать.
Может что то лишнее и делаю,но результат важнее)
Тоже вот хочу купить побольше и наконсервировать себе.А где вы оптом хотите?Какие то базы продают?Или в смысле оптом потому что много?

Azora 13 сентября 2012 10:10
Я для любых заготовок банки стерилизую, при чём очень качественно. Боюсь бутулизма и плечени. Заготовки долго хранятся и должны быть безопасными.
Помидоры мариную так:
- на прите делаю маринад: на 3 литра воды 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2-3 столовые ложки с горкой соли.
- в стерильные банки укладываю помидоры, плотно.
- на помидоры кладу чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец, семена горчицы.
- на 3л банку 1 столовую ложку яблочного или винного уксуса, на литровую - 1 чайную ложку уксуса.
- заливаю до верха горячим маринадом
- закручиваю банки, переворачиваю и ставлю на 3 дня в тёмное прохладное место. Потом снова переворачиваю и всё - ждём до праздников.


Просмотров: 6893
Автор: Kattry
26 августа 2012 (21:17)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня