Вопрос о солении или мариновке овощей остро стоит в течении многих веков. С появлением технологии культивации томатов возникла необходимость найти наиболее подходящий способ для их долгого хранения и удобной транспортировке. В настоящее время самыми распространенными способами хранения томатов являются засаливание и маринование. Рецепты по засаливанию и маринованию помидоров создавались очень долгое время. Путем неудач и многоразовых опытов над вкусовыми качествами помидоров в соотношении с разными ингредиентами засолки и мариновки появилось множество великолепных рецептов, которые с успехом пользуются миллионы людей.
Соление помидоров
Существует множество способов засолить помидоры. Основными из них являются:
Засол в стеклянных банках. Непосредственно перед засолом стеклянные банки необходимо стерилизовать в кипящей воде. Рассол делают следующим образом: на один литр воды добавляют две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Многие избегают процесса стерилизации и предпочитают иной способ. Суть его заключается в трехразовой заливке помидоров рассолом, который повторно кипятят. После закатки банку переворачивают вниз крышкой для проверки качества закатки.
Засол в бочонке. Перед засолом бочонок долго и тщательно вымывают и потом пропаривают. Помидоры рядами улаживают в бочонок. Расход компонентов для десяти килограммов помидоров: 100 гр. листья черной смородины, 150 гр. укропа, 50 гр. хрена, 5 гр. перца, 100гр. чеснока. Для рассола необходимо использовать две столовых ложки соли на литр воды. После выполнения всех процедур бочонок необходимо накрыть и сверху положить груз.
Засол помидоров с добавлением горчицы. Недозрелые помидоры нужно перебрать и положить в бочку, ведро либо стеклянные банки. Дно необходимо застелить листьями черной смородины и переложить ими слои помидор. В дальнейшем залить рассолом и соответственно закрыть. Для приготовления рассола необходимо взять следующие компоненты: два стакана соли, пятнадцать лавровых листьев среднего размера, две чайных ложки перетертого душистого и горького перца. Рассол готовим в объеме десяти литров, потом кипятим и заливаем помидоры.
Помидоры сухого засола, возможно, быстро приготовить следующим образом. Необходимо приготовить смесь из измельченного чеснока и зеленого укропа, перца и соли. У помидоров срезаем верхушку на месте плодоножки, насыпаем на помидор половину чайной ложки смеси, кладем сверху срезанный кусок и укладываем ровно в стеклянную тару. Тару помещаем в холодильник на сутки, после чего помидоры можно употреблять в пищу.
Маринование помидоров
Для маринования помидоров их необходимо тщательно промыть. Чесночные зубчики кладем на дно банки, добавляем зелень и кольца лука. Укладываем помидоры. Кипятим воду, добавляя в нее сахар, перец, соль. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус. Даем немного остыть и заливаем в банки вместе с маслом. Потом стерилизуем в течении 15 минут и закатываем. Маринад на 3 литра: соль – 3 ст.л.; сахар-песок – 7 ст.л.; перец душистый горошком – 1 ст.л.; горошины черного перца – 1 ч.л.; уксус столовый 9% – 250 мл.
Приятного аппетита!
Вопрос посетителя:
Научите, хозяюшки! Хочу сделать заготовки на зиму: засолить или замариновать помидоры, но не умею этого делать. Магазинные покупать дороговато, учитывая сколько наша семья их потребляет. Да и не всегда они вкусные.
Мы планируем закупить оптом :) помидоры Черри и Дамские пальчики.
Поделитесь вкусными рецептами!