Тушки кальмара очистить от плёнки, разрезать вдоль, с внешней стороны надрезать ножом (сеточкой), посолить, поперчить, уложить в глубокую тарелку и подержать в оливковом масле 5 минут. После, кальмаров обжарить на гриль сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, остудить и нарезать соломкой. Фенхель, красный лук и помидор нарезать небольшими дольками, черри пополам. Сделать заправку для салата: смешать 2 ложки апельсинового сока, ложку лимонного и ложку винного уксуса. Добавить орегано, посолить, поперчить, влить тонкой струйкой масло, взбивая всё венчиком (или вилкой) до однородной эмульсии. Выложить по тарелкам овощи и кальмара, полить салатной заправкой, посыпать цедрой и зеленью фенхеля. Салат готов.
В салат можно добавить маслины или оливки, это придаст ему более пикантный вкус; Если нет возможности приобрести кальмара, его можно заменить на креветки или любые другие морепродукты.