Итальянские вяленые томаты домашнего приготовления
Вяленые помидоры не обязательно искать где-то в супермаркетах, вы можете запросто приготовить их дома, при этом не потратите много времени и сил.
- Небольшие помидоры, сорта "Сливка" (выбирайте те, которые хорошо поспели) - 1 кг
- Черный перец или же смесь из перцев
- Сухие травы: орегано, розмарин.
- Чеснок - 2 зубчика, можно по вкусу
- Растительное масло.
И так, теперь, когда у вас под рукой есть все составные для приготовления вяленых помидор, можно приступать к делу. Для начала хорошо вымойте помидоры, а затем разрежьте их на половинки. Очистите помидоры от их сердцевины и удалите плодоножки. Потом, вам понадобится застелить противень или решетку пергаментной бумагой и выложить на нее помидоры. Кладите томаты плотнее, потому что во время высыхания они становятся значительно меньше. Далее, после того как вы выложили помидоры на противень, их нужно поперчить черным перцем, желательно, чтобы он был свежемолотый, или же применить смесь из различных перцев. Также не забудьте о том, что помидоры следует посолить. Потом капните в каждый томат растительное масло и поставьте в духовку, которая предварительно нагрета до 100°C. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, для того чтобы из томатов быстрее испарялась влага. Для сушки помидор вам понадобится от 5 и до 8 часов. Затем, когда вы высушили томаты, их нужно немного остудить.
Потом, возьмите банки, желательно небольшие по размеру и налейте внутрь немного масла. Далее положите внутрь сухие травы, по вашему усмотрению и несколько зубчиков чеснока, которые лучше всего нарезать тонкими лепестками. Затем, положите примерно на треть банки сушеных томатов и снова залейте маслом вместе со специями и так продолжайте дальше пока не заполните банку. Потом вам остается только закрыть банки чистыми крышками и поставить их в холодильник. Такие необычные томаты можно хранить целых 6 месяцев, и они добавят в любое ваше блюдо теплые средиземноморские нотки.
Подскажите, кто знает, как сделать эту вкуснотищу - вяленые помидоры? Это вообще возможно в домашних условиях? Какие-то особые для этого нужны помидоры или подойдут любые?