» » » Итальянские вяленые томаты домашнего приготовления

Итальянские вяленые томаты домашнего приготовления



Итальянские вяленые томаты домашнего приготовления

Вяленые или сушеные томаты - это превосходное дополнение к различным блюдам, которое непросто добавит особенную нотку пикантности в ваше кулинарное творение, но подчеркнет его неповторимый вкус. Этот весьма интересный ингредиент, который пришел к нам из итальянской кухни. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты или же любых мясных блюд. Также они отлично подойдут к рыбе и будут замечательно сочетаться с другими продуктами в разнообразных салатах. Кроме того, можно использовать и масло, в котором настаивались томаты. Оно просто идеально подходит в качестве заправки для салатов, при этом не является слишком калорийным и салаты с такой заправкой отлично подойдут для людей, которые сидят на диете.

Вяленые помидоры не обязательно искать где-то в супермаркетах, вы можете запросто приготовить их дома, при этом не потратите много времени и сил.
 
Для того чтобы приготовить данные томаты в домашних условиях, вам потребуется:
  • Небольшие помидоры, сорта "Сливка" (выбирайте те, которые хорошо поспели) - 1 кг
  • Черный перец или же смесь из перцев
  • Сухие травы: орегано, розмарин.
  • Чеснок - 2 зубчика, можно по вкусу
  • Растительное масло.

И так, теперь, когда у вас под рукой есть все составные для приготовления вяленых помидор, можно приступать к делу. Для начала хорошо вымойте помидоры, а затем разрежьте их на половинки. Очистите помидоры от их сердцевины и удалите плодоножки. Потом, вам понадобится застелить противень или решетку пергаментной бумагой и выложить на нее помидоры. Кладите томаты плотнее, потому что во время высыхания они становятся значительно меньше. Далее, после того как вы выложили помидоры на противень, их нужно поперчить черным перцем, желательно, чтобы он был свежемолотый, или же применить смесь из различных перцев. Также не забудьте о том, что помидоры следует посолить. Потом капните в каждый томат растительное масло и поставьте в духовку, которая предварительно нагрета до 100°C. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, для того чтобы из томатов быстрее испарялась влага. Для сушки помидор вам понадобится от 5 и до 8 часов. Затем, когда вы высушили томаты, их нужно немного остудить.

Потом, возьмите банки, желательно небольшие по размеру и налейте внутрь немного масла. Далее положите внутрь сухие травы, по вашему усмотрению и несколько зубчиков чеснока, которые лучше всего нарезать тонкими лепестками. Затем, положите примерно на треть банки сушеных томатов и снова залейте маслом вместе со специями и так продолжайте дальше пока не заполните банку. Потом вам остается только закрыть банки чистыми крышками и поставить их в холодильник. Такие необычные томаты можно хранить целых 6 месяцев, и они добавят в любое ваше блюдо теплые средиземноморские нотки. 

 
Вопрос посетителя:
Нам из Италии привезли в подарок обалденное лакомство, никогда такого не пробовали - вяленые помидоры... или сушеные, не знаю как правильнее. Все съели как чипсы, попробовали повторить порцию и засушить помидоры, как яблоки, в духовке, но получилась какая-то неприглядная жидкая масса, единственный плюс - кислые парниковые помидоры в духовом шкафу стали сладковатыми. Мы соскребли их с противня и съели как томатную пасту с хлебом.
Подскажите, кто знает, как сделать эту вкуснотищу - вяленые помидоры? Это вообще возможно в домашних условиях? Какие-то особые для этого нужны помидоры или подойдут любые?

Делая ремонт в помещении, особое внимание стоит уделить полу. Сегодня наиболее часто используют ламинат и кафельную плитку. Однако без красивого, приятного на ощупь коврового покрытия в комнате будет не так уютно и комфортно. Широкий выбор ковров по приемлемым ценам предлагает интернет-магазин www.elitecarpet.ru. Здесь представлен большой ассортимент качественных напольных покрытий, который постоянно обновляется и пополняется. Поэтому каждый покупатель магазина сможет найти именно тот ковер, который идеально подойдет ему по дизайну, качеству и цене. Оптовым покупателям интернет-магазин предлагает выгодные цены и удобную доставку.



Комментарии 11 ВКонтакте

Lollen 29 октября 2011 16:31
Знаю только как вялить сливу. Моя бабушка в печке по осени всегда вялила сливу для компотов.
В протопленную печь на ночь она ставила противень со сливой без косточек. Каждую сливу она прокалывала в нескольких местах. За 2-3 ночи свежая слива в печке превращалась в чернослив.

Наверное, помидору можно засушить приблизительно так же. Разрежьте на крупные дольки и при невысокой температуре 70-100 градусов очень долго сушите. Косточки с мякотью, наверное, надо вынуть, потому что там много жидкости. Хотя вот на картинке, которую я нашла, вяленые томаты с косточками, вроде бы.

сушеные помидоры
А вообще, я видела в продаже специальные сушилки для овощей и фруктов, и зелени. Наверное, в такой штуковине и вяленые помидоры приготовить можно.

Иришик 29 октября 2011 17:20
Вообще-то, помидоры вялят на солнце и свежем воздухе, тогда они получаются наиболее вкусными. Но раз уж у нас в холодно и мало солнца, и ассортимент магазинов не балует нас сушеными помидорами, то приходится прибегать к помощи духовки, печи и электросушилки.

На фотографиях показано, как делают вяленые томаты. В Китае, по-моему.
Вяленые помидоры, сушеные томаты

сушеные томаты

Аля 30 октября 2011 16:16
Я видела в магазине в Москве сушеные помидоры, и иногда ещё у нас на прилавках со специями. Это очень дорогое удовольствие, но безумно вкусная приправа, да и так просто их жевать вкусно, если томаты завялены дольками.
Засушить помидоры в домашних условиях, казалось бы, просто, но долго. В духовке надо выдерживать 8-12 часов, при этом дверца духовки должна быть открыта. Это ж сколько электроэнергии израсходуется! Проще купить автоматическую сушилку для овощей и фруктов. Особенно полезно тем, у кого большие урожаи, хранить негде или неудобно каждый раз зимой откапывать на даче дверь в сарай, чтобы добраться к погребу. А так засушил что собрал - и места мало занимает, и по весу не тяжело и витамины все сохраняются. Давно смотрю в сторону сушилки, но пока так и не собралась купить.
А вяленые помидоры по-моему сначала засаливаются, потом дольки обрызгивают или выдерживают в оливковом масле, а потом уже высушивают.

Юкка 30 октября 2011 16:55
Мы в духовке сушим все со своего огорода, и помидоры в том числе. Ягоды с садовых кустов и из леса: клюкву, чернику, смородину, клубнику... Как правильно сказали, сушеные и вяленые фрукты и овощи проще хранить, а витамины все сохраняются. И, кстати, электроэнергии уходит совсем немного. Даже меньше, чем при варке варенья, лечо и прочих заготовок. Для сушки нужна температура 65-70 градусов по Цельсию максимум. Очень сочные продукты сушатся дольше, до 10ти часов, а зелень и грибы максимум часа два. Дверь духовки при этом оставляем закрытой, но постоянно проверяем на готовность, переворачиваем, если надо.

Рецепт. Вяленые помидоры делаем так:
Для сушки подойдут твердые, может даже не совсем зрелые, но не перезрелые помидоры.
Разрезаем каждый помидор кольцами на глазок - примерно 1см толщиной
На противень кладем пергамент (кто-то кладет марлю в 3-4 слоя) и раскладываем сверху колечки помидор на расстоянии пару миллиметров друг от друга.
Если вялить помидоры для приправы к супам или жаркому, то можно ничем не посыпать, а если для лакомства, то чуть-чуть сверху посолите и можно даже посыпать какой-нибудь сушеной травкой: базилик,тархун, петрушка - что нравится.
Ставим противни в разогретую духовку, температуру устанавливаем на 70 градусов Цельсия и через каждые 1,5-2 часа просто контролируем, может быть придется вертеть противни, если в духовке тепло распределяется неравномерно. Если есть в плите вентилятор, тогда хорошо бы его включить, чтобы жар распространялся по духовке во всех уголках равномерно.
Через 6-8-10 часов будет готово. Все зависит от сорта помидор.

Наслаждайтесь безумно вкусным ароматом весь день!

Получается что-то вроде этого:
вяленые помидоры, рецепт

Можно снять шкурку с помидор перед высушиванием, и вынуть косточки - кому как нравится. Можно смазать противень и сверху обрызгать помидоры растительным маслом, кукурузным или оливковым. Смазывать маслом лучше уже слегка подсушенные сверху помидоры, чтобы они не высыхали а вялились, выпуская меньше влаги.

Лисиц 30 октября 2011 17:35
Чем ниже температура в духовке, тем больше витаминов сохранят высушенные овощи и ягоды. Мне кажется, что идеально 50 градусов по Цельсию, хотя в моей духовке минимум - 75, но тогда можно включить вентилятор и приоткрыть дверцу, таким образом будет нужная температура.
Под солнцем помидоры высушивают несколько дней, при этом влажность воздуха очень низкая, а температура воздуха достигает 55 градусов в тени. у нас в России такое невозможно - на нашем солнце продукты скорее плесенью покроются, чем станут вялеными.
Я не сшила ничего кроме грибов, морковки и яблок. Попробую сделать вяленые помидоры, наверное, очень вкусно! Яблоки сушу не менее 3-4х часов, грибы быстрее получаются. С помидорами поэкспериментирую.

Екатерина
Kattry 30 октября 2011 18:24
Мне кажется, вкуснее всего получатся вяленые помидоры Черри, маленькие, красные и сладкие помидоры. Разрезать на пополам, посолить, взбрызнуть маслом и в духовку.

Или можно порезать крупные помидоры очень тонкими кружочками и после сушки они станут как чипсы. И сохнуть тонкие ломтики буду быстрее. ммм, попробую сделать. :019:


--------------------

Колька 1 ноября 2011 23:52
Прочитав этот топик, решила сделать вяленые помидоры сама из "дамских пальчиков" и "черри". Получились сушеные помидоры, а не вяленые, и из 1 кг свежих вышло грамм 150 сушеных. Сушила на самой маленькой мощности духовки приблизительно 9 часов - всю ночь.

приготовить вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

сушеные томаты

приготовить вяленые помидоры

Dallas 27 августа 2012 17:20
Я очень люблю вяленые помидоры. Муж вобще помидоры никакие не есть, так что готовлю только себе.
Делаю каждый год летом вот по этому рецепту:

Состав:
- спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
- свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
- крупная соль (желательно морская)
- сухие травы: розмарин, орегано и т.п.
- чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
- оливковое масло

Приготовление:
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

ВираНика 27 августа 2012 17:29
А я вот не пробовала даже вяленые помидоры. Хотелось бы попробовать приготовить.

SimaSS 28 августа 2012 12:57
Очень хочу попробовать приготовить такие помидоры, но смущает большой расход масла. Куда его можно будет потом использовать в таком объеме?

Dibti 25 сентября 2012 23:44
Вяленые помидоры и сушёные помидоры - это разные вещи. Для того, чтобы сделать сушёные помидоры, можно купить сушку для овощей - она потребляет мало энергии, довольно вместительная.
А с рецептом вяленых помидор придется повозиться: помидоры вымачивают в оливковом масле, солят, потом вялят на солнце - духовка уже не подойдет, ну или получится не так вкусно.


Просмотров: 23339
Автор: Potop
29 октября 2011 (16:11)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня