Для начала давайте определимся с понятием тошноты. Это тяжелое ощущение дискомфорта, локализующееся в верхнем отделе живота. Сопровождается это ощущение порывами на рвоту.
Причины
Тошнота после употребления яблок может возникать сразу по нескольким причинам:
Заболевания желудка (сопровождается как правило изжогой и ноющими или же режущими болями в животе);
Заболевания печени или желчного пузыря (в этом случае тошнота возникнет в процессе приема пищи и будет сопровождаться горечью во рту и болью с правой стороны на уровне окончания ребер - место расположения печени);
Кишечные инфекции (в этом случае тошнота возникнет не сразу, а лишь через час-полтора после еды. Неприятные же ощущения будут наблюдаться как до, так и после приема яблок).
Это самые распространенные проблемы, но могут быть и другие:
Переедание (тошнота может возникнуть как в сам момент приема пищи, так и спустя короткий промежуток времени);
Неприятные продукты по запаху или вкусу (тошнота возникает незамедлительно);
В результате сильных физических нагрузок сразу после еды (во время и после физических нагрузок);
В результате приема некоторых лекарственных препаратов;
Проблемы психологического характера;
И наконец, беременность.
В ряде последних случаев тошнота будет возникать не зависимо от продукта, который вы употребляете, но ошибочно может привязана к одному конкретному из них, в том числе и к яблокам.
Что делать?
Чтобы выявить точную причину, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести ряд исследований и самонаблюдений. Возможно у вас просто повышенная кислотность в желудке и назализовав ее, все проблемы связанные с яблоками у вас как рукой снимет. Или же употребляйте эти фрукты через час полтора после основного приема пищи, тогда они не так тяжело будут вам даваться.
Вот несколько советов, если все же поход врача по некоторым причинам пришлось отложить:
Яблоки можно очищать от кожуры, тогда организму будет проще с ними справиться;
Не употребляйте их на голодный желудок, пусть пройдет время после приема пищи;
Яблоки, яблокам рознь, поэкспериментируйте с сортами. Обычно кислые сорта перевариваются сложнее
Если отказаться от райского плода не можете, а другие способы перепробовали и безрезультатно, вспомните о тех кулинарных шедеврах, в которых используется яблоко. Например запеките его с курагой, корицей и медом в духовке. Это тоже вкусно и полезно, зато печеные яблоки гораздо легче воспринимаются и не вызывают тошноту. Если же запекать их в чистом виде, то можно получить диетический продукт, который можно употреблять даже при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вопрос посетителя:
Вот странно как-то...Съем яблочко, и начинает подташнивать. Не беременна, и понять причину не могу. Очень люблю яблоки, но получается, что я не могу их есть теперь! Что делать то?