» » » Кулинария для малыша

Кулинария для малыша



Тема о кулинарных рецептах уже есть, но я приглашаю вас поделиться любимыми рецептами для ваших деток. Что вы обычно предпочитаете на завтрак? Как готовите мясо? Какие варите супы?



Комментарии 41 ВКонтакте

Марина
Marichi 8 ноября 2010 02:07
Мое чадо ест все подряд. Но особенно любит оладушки со сметаной. На завтрак их делаю, еще иногда варю любимую дочей овсяную кашу с черничным вареньем, на обед чаще всего самый любимый борщ :) в общем, я могу тут описывать целые тома, аппетитом нас природа не обделила (тьфу-тьфу-тьфу).

Фруктовый салат:
яблоко - 1/2
Банан - 1/3
Груша - 1/2
Апельсин - 1 долька без прозрачной шкурки (ВНИМАНИЕ! если нет аллергии)
Йогурт - 1 стаканчик (на ваш вкус,мы любим черничный)
Йогуртом надо заливать мелко нарезанные (в зависимости от количества зубов во рту :) ) фрукты прямо перед подачей - так получится вкуснее.
Мое почти двухгодовалое дитятко уминает такой салат в 5 минут,сама,двумя ложками,без помощи мамы.


--------------------

alaska-natasha 8 ноября 2010 10:04
Моему сыну вообще ничего не нравится, есть ничего, кроме хлебо-булочных изделий и сосисок не хочет. Единственное, что из нормальной еды удается ему хоть как-то впихнуть - это овсянка на молоке без сахара с половинкой банана, раздавленной вилкой. Банан добавляю в уже готовую кашу, чуть остывшую, иначе банан почему-то начинает горчить.
Еще соглашается иногда съесть котлетку из куриной грудки. Делаю фарш только из грудки, добавляю немного тертого репчатого лука, яйцо, соль и на пол кг фарша 4 ломтика батона, замоченного в теплом молоке. Котлетки получаются мягкие, вкусные.

mayasha 8 ноября 2010 17:07
Мое дитетко тоже аппетитом не обделено. Но у нас аллергия на рыбу, курицу, молоко, цитрусовые. На завтрак кашу не едим, только на ужин. Любим яйца. Кто может поделится блюдами из яиц (кроме традиционных в смятку, крутую, яичницу и амлет). Любим котлетки, отбивные... Блины, сырники и т. д.

Alouette 8 ноября 2010 20:34
Я теперь стараюсь готовить на один раз - на всю семью. Потому что сын в свой год перешёл на нашу еду из тарелок, а всё остальное игнорирует напрочь. Может и пельмень стащить... Так что - супы без поджарок, запечённая рыба и мясо, овощи в пароварке - и все сыты. И заморачиваться не надо.


--------------------

TanitKa 9 ноября 2010 11:37
у нас малыш месяцев с 9-ти начал есть то же, что и мы...борщ, суп, каша, пюрешки - все, что можно измельчить на блендере. Взбиваем пюре и ест с удовольствием. С года (как зубы появились) начали кормить и твердой пищей - мясо, холодец, хлеб, кондитерку различную. Ест все, но только тогда, когда хочет. Стараемся никаких сосисок и колбасы не давать, они привыкать привыкают, а потом ничего, кроме этой гадости не едят.
Десерты тоже сами делаем - ягоды перетертые, салатики фруктовые без заправки. Еще любит яблоки, либо чищенные сырые, либо запекаем в микроволновке с сахаром, а затем блендером взбиваем в пюре, вкус отменный и все натуральное.


--------------------

alaska-natasha 19 ноября 2010 22:04
Я еще частенько готовлю сыну свинину (немножко, для вкуса), картофель, кабачки, помидоры, чуть-чуть чеснока, все в горшочек слоями, залить бульоном (я свинину сначала тушу на сковородке до полуготовности с луком) и в духовку на час. Потом ложку сметаны и можно есть.

kasitia 19 ноября 2010 22:37
Нам 10 мес. Едим на завтрак кашу из коробки и фруктовое пюре из банки:) На обед суп из коробки или свое овощное пюре+говядина, сок. Раньше терла, сейчас по волокнам разбираю, особо не стараюсь - жует уже хорошо, имеем 6 зубов. На ужин смесь+фрукт пюре+творог. Ну и на ночь смесь. Еще люблю ему давать свои яблоки целиком. Сидит как взрослый, держит яблоко, откусывает и жует методично своими крохотными резцами:) Смешно конечно, но половину яблока только так съедает. Мы аллергики, рыбу нам запретили:( А еще Сашка страшно любит печеньки всякие и выпечку, а хлеб вообще вне конкуренции...

kasitia 21 ноября 2010 14:47
У меня есть много рецептов блюд для деток. Очень вкусно, быстро и не сложно. Если интересно, буду выкладывать.
Например:
Рыбное филе с овощами. С 1,5 лет.
Состав:
- 100 г филе рыбы
- 150 г замороженных овощей
- соль
- растительное масло (желательно оливковое)
Приготовление:
- Рыбу (хек, треска, форель, лосось) помойте и отварите до готовности (можете слегка подсолить).
- Овощи обдайте холодной водой, положите в кипяток и варите 3-5 минут.
- Потом выложите в дуршлаг, дайте стечь воде, переложите в тарелку и заправьте растительным маслом.
- Подавайте с рыбой.

kasitia 21 ноября 2010 14:50
Суп-пюре с фрикадельками. С 1 года.
Состав:
- 1 морковь
- 1 картофелина
- половина небольшой луковицы
- 50 г телятины
- 1 ст. ложка взбитого яйца.
Приготовление:
- Телятину отварите
- Овощи порежьте на кусочки, залейте кипятком, варите до мягкости. Немного охладите и разомните вилкой.
- Готовое мясо измельчите в мясорубке, добавьте 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки, отварите их в воде и добавьте в суп.

kasitia 21 ноября 2010 14:54
Картофель с телятиной. С 1 года.
Состав:
- 1-2 картофелины
- 50-70 г отварной телятины
- немного сливочного масла
Приготовление:
- Телятину отварите в небольшом количестве воды
- Картофель помойте, почистите, отварите, разомните, добавьте сливочное масло
- Чтобы пюре получилось нежнее, в него можно добавить овощной бульон или же немного подогретого молока.
- Телятину порежьте на очень маленькие кусочки и перемешайте с картофельным пюре.

Marusia82 21 ноября 2010 14:55
Мой ребенок любит тефтели с рисом:
немного поджариваю лук, добавляю фарш, рис, яйцо сырое, солю и перчу.Делаю небольшие шарики, немножко поджариваю, заливаю соусом (в растопленное масло добавляю муку, немножко пассирую, развожу молоком, и варю 5 мин ) тушу 20 мин на маленьком огне.Мой сын любит, а он вообще жуткий привереда

kasitia 21 ноября 2010 15:00
И на сладенькое:
Десерт с крошками. С 2 лет.
Состав:
- 20 г сливочного масла
- 350 г мороженых фруктов
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка сливок
Для крошек:
- 3 ст. ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике, добавьте фрукты и сахар, подержите на небольшом огне 3-4 минуты, снимите с плиты.
- Теперь приготовьте крошки. Для этого соедините муку, масло, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте хлопья.
- Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте толчеными орехами, выложите подготовленные фрукты, сверху посыпьте их крошками. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
- Достаньте, охладите, украсьте сливками.

kasitia 21 ноября 2010 15:01
Рецепты навеяли мне такой вопрос: как вы относитесь к замороженным фруктам и овощам в питании деток? Всякие овощные смеси, типо Хортекс, едите?

maksimilyanas 22 ноября 2010 10:00
Моя доченька предпочитает грудное молочко и яблочное пюре. Яблочное пюре делаю сама, просто натираю яблочко на терке и добавляю немного грудного молока чтобы кисло не было.

kasitia 22 ноября 2010 13:14
Курица с морковным пюре. С 1 года.
Состав:
- 2 моркови
- 50 г отварной курицы
- 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
- Морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, сварите в слегка подсоленной воде или приготовьте на пару.
- Мясо пропустите через мясорубку или разберите вдоль волокон и порежьте.
- Морковь разомните вилкой и смешайте с куриным мясом.
- Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.

kasitia 22 ноября 2010 13:17
Индейка с овощами. с 9 месяцев.
Состав:
- 1 небольшая морковь
- 5-7 соцветий цветной капусты
- 50 г филе индейки
Приготовление:
- Овощи помойте, почистите, порежьте на кусочки и отварите до мягкости.
- Мясо индейки отварите или приготовьте на пару, мелко порубите.
- Овощи разомните вилкой (пусть останутся небольшие кусочки), вливая бульон, в котором они варились.
- Добавьте мясо, тщательно перемешайте.

kasitia 22 ноября 2010 13:20
Кукуруза с мясом. с 1 года.
Состав:
- 100 г отварной телятины
- 150 г замороженной мини-кукурузы
- несколько листиков салата
- соль
Приготовление:
- Кукурузу отварите до готовности (опускайте ее в воду не размораживая)
- Подавайте с отварным мясом и салатом
- Мясо старайтесь покупать у проверенных продавцов
- Телятину можно заменить курицей

kasitia 22 ноября 2010 13:25
Рисини с горошком. С 1,5 лет.
Состав:
- 2 ст. ложки пасты рисини
- 1 ст. ложка замороженного горошка
- 1 ст. ложка сливок
- 20 г сыра чеддер
- немного пармезана
Приготовление:
- Варите рисини 6 минут, затем добавьте горошек и варите еще 2 минуты. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрлю, добавьте сливки и держите на слабом огне 1-2 минуты, пока они не растворятся.
- Снимите с плиты, добавьте сыр чеддер, перемешайте, посыпьте пармезаном.

Екатерина
Kattry 22 ноября 2010 14:24
Маленькому часто готовила медальоны из тыквы.

Тыква трется на крупной терке.
Добавляем:
Яйцо, сахар, соль, мука - столько, сколько нужно, чтобы лепились котлетки. Вместо сахара можно мёд, но лучше с сахаром.

Жарить как котлеты.
Сверху намазать сметанкой или выдавить взбитых сливок. Можно посыпать сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.

Вкусно и полезно.


--------------------

savva 22 ноября 2010 14:48
Я своему, пока совсем малыш был, покупала замороженные смеси, и делала из них пюре. Сейчас стала умнее, сама замораживаю, овощи и фрукты с дачи.

kasitia 22 ноября 2010 16:28
Цитата: Kattry
Маленькому часто готовила медальоны из тыквы.
Тыква трется на крупной терке.
Добавляем:
Яйцо, сахар, соль, мука - столько, сколько нужно, чтобы лепились котлетки. Вместо сахара можно мёд, но лучше с сахаром.
Жарить как котлеты.
Сверху намазать сметанкой или выдавить взбитых сливок. Можно посыпать сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.
Вкусно и полезно.


отличный рецепт! А с какого возраста можно? У меня сын - фанатик тыквы. И еще вопрос- яйцо целиком? А то мы пока только желток едим

Екатерина
Kattry 22 ноября 2010 17:34
Яйцо можно целиком, а можно и только желток. Можно вообще перепелинные.

Я не помню с какого возраста. Наверное, месяцев с 7 начала давать подобную пищу.


--------------------

alaska-natasha 24 ноября 2010 22:41
Цитата: Kattry
Маленькому часто готовила медальоны из тыквы.

А я своему сыну делаю похожее блюдо, только с кабачками - оладьи из кабачков. Тру на мелкой терке кабачки, туда яйцо, немного сахара, муки и добавляю немного кефира, чтобы они не такие плотные были. И жарю как обычные оладьи. Тоже вкусно и полезно.

Anette 25 ноября 2010 23:29
Я стараюсь все овощи для малыша делать в пароварке, а супчики на втором бульоне. Когда закипит первый - сливаю и ставлю заново, так бульон становится менее жирным! Супчик самый ходовой куриный с вермишелью. Грибной детям не рекомендуется так как это тяжелый продукт для детишек. Еще делаю рыбный с рисиком, тоже пользуется популярностью. Но приоритет овощам конечно!

valeri_y 29 ноября 2010 19:58
Поделитесь, может, кто-нибудь знает как сделать фруктовое желе.
Я недавно делала заливное и моему "нехочуке" понравилось ковыряться вилкой в желе, он даже съел немного, хотя его вообще ничем не соблазнить. Вот у меня и возникла идея сделать ему фруктовое желе, вот только не знаю можно ли давать желатин детям (нам 2 года) или можно как-то без него. Поделитесь рецептиком или вашими соображениями на этот счет.

kasitia 29 ноября 2010 20:19
Цитата: valeri_y
Поделитесь, может, кто-нибудь знает как сделать фруктовое желе.
Я недавно делала заливное и моему "нехочуке" понравилось ковыряться вилкой в желе, он даже съел немного, хотя его вообще ничем не соблазнить. Вот у меня и возникла идея сделать ему фруктовое желе, вот только не знаю можно ли давать желатин детям (нам 2 года) или можно как-то без него. Поделитесь рецептиком или вашими соображениями на этот счет.


Вот рецепт заливного из овощей. Думаю с фруктами тоже самое. Подходит с 2 лет.
Состав:
- по 25 г брюссельской и цветной капусты, брокколи, моркови
- 250 мл воды
- желатин
Приготовление:
- разберите брокколи и цветную капусту, нарежьте морковь и брюссельскую капусту.
- все овощи отварите, горячий овощной бульон слейте и растворите в нем желатин.
- Залейте этим раствором овощи, выложенные в салатницу
- Поставьте заливное в холодильник, чтобы оно хорошенько остыло.

kasitia 29 ноября 2010 20:21
Цитата: Anette
Я стараюсь все овощи для малыша делать в пароварке, а супчики на втором бульоне. Когда закипит первый - сливаю и ставлю заново, так бульон становится менее жирным! Супчик самый ходовой куриный с вермишелью. Грибной детям не рекомендуется так как это тяжелый продукт для детишек. Еще делаю рыбный с рисиком, тоже пользуется популярностью. Но приоритет овощам конечно!

Я тоже начала варить суп сама, до этого ели только растворимые супы от Хайнц. А тут сама сделала, а сыну очень понравилось! Но он аллергик, поэтому пока только на говяжьем бульоне, тоже на втором.


Anette 3 декабря 2010 18:01
Цитата: kasitia
Цитата: Anette
Я стараюсь все овощи для малыша делать в пароварке, а супчики на втором бульоне. Когда закипит первый - сливаю и ставлю заново, так бульон становится менее жирным! Супчик самый ходовой куриный с вермишелью. Грибной детям не рекомендуется так как это тяжелый продукт для детишек. Еще делаю рыбный с рисиком, тоже пользуется популярностью. Но приоритет овощам конечно!

Я тоже начала варить суп сама, до этого ели только растворимые супы от Хайнц. А тут сама сделала, а сыну очень понравилось! Но он аллергик, поэтому пока только на говяжьем бульоне, тоже на втором.


А я сегодня своей грибной сделала - первый раз. И она не прониклась совершенно! Так что этот эксперимент у нас не прошел (а я старалась) - и вообще все новое теперь воспринимает подозрительно! Никак не идут у нас запеканки.
А еще совет моего педиатра - сахар нужно заменять фруктозой а еще лучше декстрозой. Кстати у "Агуши" творожок хороший не так давно появился - без всяких добавок с фруктозой.

kasitia 3 декабря 2010 18:07
[quote][quote][quote=Anette]
Цитата: kasitia
Цитата: Anette
Я стараюсь все овощи для малыша делать в пароварке, а супчики на втором бульоне. Когда закипит первый - сливаю и ставлю заново, так бульон становится менее жирным! Супчик самый ходовой куриный с вермишелью. Грибной детям не рекомендуется так как это тяжелый продукт для детишек. Еще делаю рыбный с рисиком, тоже пользуется популярностью. Но приоритет овощам конечно!

Я тоже начала варить суп сама, до этого ели только растворимые супы от Хайнц. А тут сама сделала, а сыну очень понравилось! Но он аллергик, поэтому пока только на говяжьем бульоне, тоже на втором.


А я сегодня своей грибной сделала - первый раз. И она не прониклась совершенно! Так что этот эксперимент у нас не прошел (а я старалась) - и вообще все новое теперь воспринимает подозрительно! Никак не идут у нас запеканки.
А еще совет моего педиатра - сахар нужно заменять фруктозой а еще лучше декстрозой. Кстати у "Агуши" творожок хороший не так давно появился - без всяких добавок с фруктозой.[/quote]

Ага, мы уже на него подсели:))) А то от классического его аж передергивало.
Мамочки, поделитесь рецептами супиков, а то я пока только обычный овощной на мясном бульончике делаю. Что еще можно детю до года?

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
айсель 3 декабря 2010 18:10
когда речь идет о дитей любой родитель начинается беспокоиться о своем ребенке.чтоб здоровым вырос ребенок в первую очередь нужно заботиться о его питании.конечно же для детей все только натуральное , природное и вкусное. с детских лет ребенка нужно приучить к домашней пище, чтоб потом не страдать всякими болезнями которые рождаються из-за всяких химических добавок.

машенька 3 декабря 2010 18:50
Насчет, супчиков, могу поделится своими рецептами. Мой малыш аллергик, причём по полной программе (проще перечислить то, что нам можно, чем то что нам нельзя), поэтому что бы хоть как-то разнообразить наш обеденный рацион пришлось изучить немало литературы. Например, варю суп с крупами, больше всего нравится с гречкой, а кроме нее варю супы с рисом, овсяными хлопьями. Каждая крупа придает совершенно другой вкус супу. Кроме того варю суп с кабачками, со стручковой фасолью, с яйцами перепелиными, с макаронными изделиями.В общем каждый день получается новый суп, за неделю ни разу не один не повторится. Так как малыш аллергик, все супы готовлю по определенной методике, если будет желание узнать по подробней, напишу. Методика действует, у него аллергических проявлений уже 3 месяца нет, а был ужас !

Дмитрий
Medium 3 декабря 2010 19:57
Супчик из тыквы с мяском (с восьми месяцев)

Состав:
Пятьдесят граммов индейки
Три столовых ложки разведенной адаптированной молочной смеси
Сто граммов тыквы
Одна морковь
Зелень

Как готовить:
Вымыть мясо, положить в кипящую воду, варить около часа на маленьком огне под крышкой.
Нарезать тыкву и морковь маленькими кусочками. Положить кусочки в кастрюльку за тридцать минут до приготовления бульона.
Дождитесь, пока мясо и овощи станут мягкими, суп остудите, взбейте миксером или блендером. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте мелко нарезанную зелень. Пусть ваш малыш кушает с удовольствием !

Alouette 4 декабря 2010 09:27
Сын полюбил есть сардельки, ужас :0920:
Раз в неделю даю, уж ладно... Со штуки ничего не будет... А так по-прежнему ест из взрослой тарелки, так вместе и едим: утром кашка молочная, днём - суп, вечером - яйцо варёное (кусает вообще сильно, три захода - и нет яйца) и творог. Ну и грудь, куда без неё :)


--------------------

Алекса 4 декабря 2010 13:27
Я вот знаю хороший рецепт творожной запеканки, сама ее просто обожаю!

Запеканка к чаю
Возьмите для начинкиа: 300 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, ваниль по вкусу
Для теста: 3 стакана муки, 250 г маргарина, 1 чайн.ложку соды, 1 стакан сахара

Приготовление:
1. Растопите маргарин и разомните его вместе с мукой, затем смешайте с ними остальные ингредиенты для теста, чтоы получилась рассыпчатая крошка. Разделите тесто на две части.
2. Творог хорошенько разотрите вместе с яйцами, смешайте с сахаром и ванилью, чтобы получилась однородная масса.
3. Выкладываете на противень слоями: тесто, начинку, а затем опять тесто.
4. Ставите в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса ( но по истечение 20 минут градусы лучше немного убавить)
Приятного аппетита!)

Anette 4 декабря 2010 15:32
Цитата: kasitia

Ага, мы уже на него подсели:))) А то от классического его аж передергивало.
Мамочки, поделитесь рецептами супиков, а то я пока только обычный овощной на мясном бульончике делаю. Что еще можно детю до года?


Рыбный с рисом вам смело можно раз в неделю, но опять же не жирную рыбку выберите, хотя мы с форелью и семгой с самого начала делали. Куриный с вермишелькой детской Heinz, она удобна жевать малышу так как маленькая. Делала и шпинатный крем-суп, его вообще жевать не надо плюс шпинат очень полезен, а еще молочная лапшичка - моя в восторге от него, всегда приходит на помощь так как делается в течение пяти минут! Вот уже четыре супчика для разнообразия.

Ася
сюня 14 декабря 2010 12:51
А мы вот очень любим перекусы. Это может быть и банан взбитый с кефиром, и печёное яблоко,и творожная запеканка.

машенька 14 декабря 2010 13:07
Поделитесь рецептами творожных запеканок, только у моего чада аллергия и ему нельзя сахар, яйца,пшеничную муку.

cusma 19 марта 2011 20:58
В одной из тем я уже упоминала про вкуснейший фруктовый салат: берутся фрукты по вкусу (яблоко, апельсин, груша, банан, вообщем на что фантазии хватит) все это режется и заправляется любым йогуртом - кто-то предпочитает обычный, кто-то био. Получается просто объедение, да, кстати, можно еще и ягод добавить исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Galia 30 августа 2012 16:36
Я готовлю своему сыночку домашний творожок из молока и кефира. Беру их 2,5 % жирности. На 250г молока добавляю 150г кефира. Смешать в кастрюльке молоко и кефир, поставить на самый маленький огонь и варить так минут 20.Увидите когда творог отойдет. Выключить и пусть в кастрюльке остынет. Потом на марлечку, чтоб житкость стекла. Все, творог готов. Получается очень нежный и вкусный.

Муха 24 февраля 2013 12:15
Недавно начала готовить сладкие булочки на завтрак(доче 2 года).
Яйца смешать с сахарным песком,добавить соль.Макать булку и обжаривать на сковородке в небольшом количеств масла(можно и вовсе без него ). Пока ей очень нравится,хотя завтраком накормить ее настоящая проблема.

Кукушечка 24 февраля 2013 23:47
Цитата: машенька
Поделитесь рецептами творожных запеканок, только у моего чада аллергия и ему нельзя сахар, яйца,пшеничную муку.

вряд ли получится приготовить запеканку без яиц и сахара. Конечно, можно сахар заменить на мед, а муку на пару ложек крахмала, но вот какой вкус будет у такой запеканки?


--------------------


Просмотров: 3983
Автор: Kattry
08 ноября 2010 (01:23)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня