На моем садовом участке лет пять назад появился незваный гость – упругий росток с пурпурными резными листьями. Что это за растение я сразу не смогла понять, не очень сильна в ботанике, но выдергивать не стала. Понравился цвет листьев, да и вылез он под живописной березкой, совсем не мешал. Росток очень быстро набирал силу, к концу лета имел несколько веточек и стал ростом с метр. А на следующий год на нем появились зонтики белых соцветий, и я признала в нашем госте калиновый куст.
Сразу вспомнились слова любимой бабушки из далекого детства о том, что ягоды калины полезны для сердца. На мой вопрос, - «почему», - она мне шутливо ответила, - «потому что косточки у калины как сердечки». Бабушка собирала Калину поздней осенью, варила сиропы и варенья, а косточки высушивала. Я потом из этих косточек делала себе бусы. Приятные детские воспоминания повлияли на то, чтобы незатейливый кустик остался на своем месте и продолжал рост.
В золотую осень он красовался огненными листьями и а ближе к зиме привлекал к себе внимание горстями аппетитных, крупных и сочных ягод. С каждой новой осенью ягод становилось больше, и я задумалась – а что добру пропадать? Нужно что-то с ними делать! Но как их готовить, и почему Калина полезна для здоровья?
Я поискала на полках бабушкины книжки о различных полезных травах, почитала информацию в других источниках и даже поговорила с нашим семейным доктором, пользующимся большим авторитетом среди моей родни. Как оказалось, Калина ну просто очень-очень полезная ягода. В народной медицине используется практически при любом недуге :). Для приготовления лекарственных средств используются листья, соцветия, кора и ягоды.
Ягоды калины содержат большое количество витамина С, дубильных веществ и органических кислот: муравьиная, уксусная, пальмитиновая, масляная и другие.
Сок калиновых ягод помогает укрепить иммунитет, и простуды становятся не так страшны. Лечит диатезы, дерматиты, стоматиты и аллергии. Для гипертоников средство номер один – здорово понижает давление.
Калина оказывает благоприятное действие на нервную систему, успокаивает, лечит от депрессий. Помогает работе сердечной мышцы. Также сок ягод калины применяется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Лечит ЖКТ, помогает побороть кишечные расстройства, снимает боль при обострениях гастрита и язвах желудка.
Отвар из косточек, веточек, коры или листьев калины хорошо стягивает, дезинфицирует раны. С древних времен известно чудодейственное кровоостанавливающее свойство калиновых веток: размочаленные кусочки коры калины помогали остановить кровь в ранах – это средство широко применялось солдатами во время войн.
Очень часто отвар из коры, цветков и листьев применяется в гинекологии: понижает тонус матки, обладает противоспазматическим и противосудорожным свойствами.
Калина используется и в косметических целях: маска из сока калиновых ягод лечит угри, прыщи, хорошо воздействует на кожу лица – омолаживает, подсушивает, питает витаминами.
Для повышения иммунитета достаточно через день выпивать стакан некрепкого морса из калиновых ягод.
При сильном грудном кашле применяют старое народное средство – пол чайной ложки калинового сока и пол чайной ложки мёда.
Полоскание полости рта и горла отваром из коры Калины, листьев или цветков, поможет восстановить голос, излечить горло от ангины, снять воспаление горла и полости рта.
В общем, перечислять все полезности Калины можно очень долго, их список бесконечен – это почти что панацея :). Но, как и любым лекарственным средством, Калиной не стоит злоупотреблять.
Это все была лирика, а теперь мой личный опыт. По совету своего врача, с помощью сока из свежих (а потом размороженных) ягод Калины я вылечила своему ребенку мокнущий диатез за ушками и на подмышках! Через три дня на этих местах была чистая сухая кожа. Что мы делали: утром и вечером наносили ватным тампоном неразбавленный сок калины на ранки, на 15-20 минут. Потом аккуратно смывали чистой кипяченой водой. Через день проблемные участки кожи подсохли, только продолжали шелушиться. А на третий день диатез исчез. Конечно, мы параллельно соблюдали диету, не ели сладостей. Но так быстро и бесследно у нас ни одно проявление диатеза не проходило.
После этого я зауважала Калину всей душой и поехала за город собирать урожай. Привезла домой огромную корзинку этого добра. А что с ним делать не знала. Опять обратилась к литературе, советам близких, и решила сохранить полезные ягоды тремя способами.
Способ первый. Калиновое варенье. 1 кг Калины+1 кг сахарного песка.
Ягоды калины промыть, потом отделить от веточек. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения.
После этого процедить через марлю и хорошенько отжать остатки. Когда варенье остынет, довести до кипения снова. В теплом виде разлить по баночкам и поставить в холодильник. После остывания получается вкусное желеобразное варенье. Запах, конечно, у Калины своеобразный, но вкус, да простят меня за каламбур, вкусный.
Способ второй. Замороженный калиновый сок. Очень просто. Нужно раздавить ягоды и отжать сок через марлю. Затем разлить сок по специальным полиэтиленовым пакетикам для льда и поместить в морозилку. Когда нужно, доставать по одной льдинке, растапливать и употреблять в лечебных целях.
Третий способ элементарен. Замороженные ягоды. Замораживайте ягоды прямо на веточках, иначе могут лопнуть и растечься еще до полной заморозки.
Я достаю по 2-3 ягодки из морозильника и добавляю их в горячий чай. Такой рецепт хорошо успокаивает мои расшатанные нервы и поднимает настроение.