» » » Кто и как варит борщ?

Кто и как варит борщ?



Я живу на Украине. Часто варю наше национальное блюдо борщ. Как и учила моя мама, я в борщ бросаю пару ложек сметаны вместе с пожаренным луком и морковкой. Так борщ получается вкуснее. Но мой муж категорически против сметаны. Он считает,что ее не должно быть в борще. Откликнитесь те, кто тоже варит борщ. Поделитесь свои опытом.



Комментарии 14 ВКонтакте

ВираНика 11 декабря 2012 08:20
Борщ подаю чаще всего со сметаной - так вкуснее. но только я сметану кладу непосредственно в тарелку с супом при подаче. Муж мой любит чтоб борще был обязательно чеснок (и побольше), ну и конечно мясо(не куриное).

мурзина ариадна 15 декабря 2012 19:17
Поддерживаю вашего мужа.Не люблю борщ со сметаной.у нас каждый себе в тарелку добавляет,кто хочет-сметану,кто хочет-майонез.Я варю из свинины.Кроме лука и морковки обязательно зажариваю помидоры,пассерую свеклу.Чесночка люблю побольше добавить,зелени разной(и то и другое в самом конце).В супе картошку не люблю,поменьше стараюсь добавлять,а вот в борщ-не скуплюсь.А капусты,наоборот ,много не люблю.Больше всего люблю,когда квашеной и свежей примерно поровну.

Dibti 15 декабря 2012 20:30
Мама моя добавляет рюмку водки в борщ для вкуса. Спирт испаряется, а чего остается и для чего - я не понимаю.
Я обязательно делаю заправку для борща: обжариваю свеклу, морковь, лук, добавляю чайную ложку уксуса, чтобы цвет сохранился и был ярко красным.

Часто варю борщ с курицей, иногда с тушёной говядиной, реже с другими видами мяса.
Один раз нашла рецепт борща очень сложный, на трёх видах мяса, с различными соусами и заправками и хитрой технологией приготовления. Вкусно получилось, но я пол дня проторчала на кухне за одним этим супом. Больше на такие подвиги не готова.

yilia 19 декабря 2012 11:41
Я, как и вы живу в Украине и поэтому борщ варить конечно же умею. Но сметанку добавлять нужно индивидуально каждому в тарелку. Мой муж и ребенок любят со сметаной, а я с детства терпеть ее не могу в борще, как говорится дело вкуса. Кстати, самый вкусный борщ получается на бульоне из домашней курочки, проверено годами.

Кукушечка 19 декабря 2012 11:53
Цитата: yilia
Я, как и вы живу в Украине и поэтому борщ варить конечно же умею. Но сметанку добавлять нужно индивидуально каждому в тарелку. Мой муж и ребенок любят со сметаной, а я с детства терпеть ее не могу в борще, как говорится дело вкуса. Кстати, самый вкусный борщ получается на бульоне из домашней курочки, проверено годами.

Тоже нравится бульйон из домашней курочки. Из магазиной он получается мутный и с неприятным привкусом. Одна моя знакомая вместо сметаны кладет в борщ майонез. Я не пробовала, но говорят, что очень вкусно. Я стараюсь майонез вообще не употреблять - и для здоровья вреден, и для фигуры.


--------------------

yilia 19 декабря 2012 12:40
Да, многие добавляют в борщ майонез вместо сметаны. Но сейчас качество майонеза оставляет желать лучшего. Я, например, последние два года его вообще не покупаю, делаю свой, домашний. Мои мужчины любят всевозможные салатики с майонезом, поэтому приходится выкручиваться.

Кукушечка 19 декабря 2012 12:45
Цитата: yilia
Да, многие добавляют в борщ майонез вместо сметаны. Но сейчас качество майонеза оставляет желать лучшего. Я, например, последние два года его вообще не покупаю, делаю свой, домашний. Мои мужчины любят всевозможные салатики с майонезом, поэтому приходится выкручиваться.

Если вам не сложно, поделитесь рецептом домашнего майонеза. Я перепробовала много рецептов, что что-то не получается. Делала из подсолнечного масла, яиц и горчицы,ышла какая-то мутная смесь, которая ничего общего с майонезом не имела.


--------------------

Dibti 19 декабря 2012 17:48
Цитата: Кукушечка
Из магазиной он получается мутный и с неприятным привкусом. Одна моя знакомая вместо сметаны кладет в борщ майонез.

Смотря какая курица от каких фермерских хозяйств. Если фермеры экономят на комбикормах и кормят птицу кормами из рыбной муки (перемолотые рыбные кости и потроха), то привкус у мяса и у яиц таких кур будет огого-закачаешься. Многие фермеры так поступают. Я с годами выбрала поставщиков качественного мяса. Домашней курицей мне, к сожалению, в Питере не разжиться. Хотя, кто-то из моих знакомых когда-то в перестроечные годы держал дома в квартире кур и кроликов, и другую живность :))

Кукушечка 28 декабря 2012 01:11
Цитата: Dibti
Цитата: Кукушечка
Из магазиной он получается мутный и с неприятным привкусом. Одна моя знакомая вместо сметаны кладет в борщ майонез.

Смотря какая курица от каких фермерских хозяйств. Если фермеры экономят на комбикормах и кормят птицу кормами из рыбной муки (перемолотые рыбные кости и потроха), то привкус у мяса и у яиц таких кур будет огого-закачаешься. Многие фермеры так поступают. Я с годами выбрала поставщиков качественного мяса. Домашней курицей мне, к сожалению, в Питере не разжиться. Хотя, кто-то из моих знакомых когда-то в перестроечные годы держал дома в квартире кур и кроликов, и другую живность :))

Интересно, как это в квартире можно держать живность, особенно кур.От них же запах. А шум? Кудкутахтатье и кукареканье, особенно рано утром. И как к этому относятся соседи. Как бы я ни любила домашнее мясо, никогда бы не завесла кур в квартире.


--------------------

Кукушечка 14 января 2013 01:52
Цитата: Dibti
Мама моя добавляет рюмку водки в борщ для вкуса. Спирт испаряется, а чего остается и для чего - я не понимаю.
Я обязательно делаю заправку для борща: обжариваю свеклу, морковь, лук, добавляю чайную ложку уксуса, чтобы цвет сохранился и был ярко красным.

Часто варю борщ с курицей, иногда с тушёной говядиной, реже с другими видами мяса.
Один раз нашла рецепт борща очень сложный, на трёх видах мяса, с различными соусами и заправками и хитрой технологией приготовления. Вкусно получилось, но я пол дня проторчала на кухне за одним этим супом. Больше на такие подвиги не готова.

Не знала, что в борщ можно добавлять водку. Вот в уху - да. Отдыхали со знакомыми на природе и варили уху. Мужчина, который занимался приготовлением ухи, налил в котелок грамов двести водки. До сих пор не пойму зачем. Какой она может придать вкус или аромат?


--------------------

JoliyaMoon 2 февраля 2013 13:20
У меня бабушка родом из Украины меня научила варить борщ. Вначале отваривается телятину до готовности (1,5-2 часа. Отдельно готовлю поджарку на сковородке: лук, морковь и свеклу на терку, заливаю стаканом томатного сока. Когда мясо готово, бросаю картофель и жду когда он сварится, а потом бросаю готовую поджарку. В самом конце капусту, соль и специи. По сезону зелень. Вкуснотища получается.

Каталина 2 февраля 2013 13:58
Насколько я помню, кубанский борщ варится обязательно с томатами и сладким перцем, и это очень вкусно!

Мне вот перец жалко на суп, мы его едим сырым. А в борщ я мелко крошу кислую капусту, получается кисловато и нестандартно.


Анастасия
Сметана 3 февраля 2013 22:44
У меня в семье борщ тоже все очень уважают, готовлю впринципе как и большинство ответивших форумчан- мясной бульон, разжарка (лук,морковь,сельдерея чуток,помидорка и перчик). Свекла на терку, капусту шинкую,мелко нарезанный картофель...Соль ,перец черный по вкусу. Можно добавит грамм 30 водки-для полноты цвета и открытия букета ароматов. Но! Лично для меня борщ не борщ,если туда не добавлена куча базилика...Можно без сметаны,без майонеза,но чтоб с базиликом. Вот так.

Муха 25 февраля 2013 16:04
Цитата: Кукушечка
Я живу на Украине. Часто варю наше национальное блюдо борщ. Как и учила моя мама, я в борщ бросаю пару ложек сметаны вместе с пожаренным луком и морковкой. Так борщ получается вкуснее. Но мой муж категорически против сметаны. Он считает,что ее не должно быть в борще. Откликнитесь те, кто тоже варит борщ. Поделитесь свои опытом.

Первый раз слышу чтоб сметану ложили во время приготовления.а не в тарелку каждому.Интересно какой дает эффект?Вот про уксус слышала,что некоторые кладут для сохранения цвета,а про сметану нет...


Просмотров: 1743
Автор: Кукушечка
11 декабря 2012 (01:38)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня