Никогда не задумывались над этимологией слова "борщ"? Оказывается, первоначально борщом называлась похлебка из борщевика. Так что вкуснейшим блюдом мы обязаны... сорняку.
Только не злополучному пришельцу с Кавказа - борщевику Сосновского, грозящему сильными и долго не заживающими ожогами, а безобидному борщевику сибирскому. Встретить его можно по всей Европейской части России, в Западной Сибири и на том же Кавказе. Существуют и другие виды этого растения, например, борщевик Мантегацци (тоже очень опасный) или борщевик обыкновенный, распространенный в Европе.
Зеленый (или весенним) борщом, называют первое блюдо с молодым щавелем, крапивой, лободой (она же - лебеда), или, конечно же, молодыми листьями свёклы. В летний же жаркий день совершенно невозможно отказаться от холодного борща из молодой свеклы с зеленью.