» » Как укрепить кости

Как укрепить кости



Как укрепить кости

Причиной перелома костей зачастую становятся не травмы, а остеопороз – коварное и медленно развивающееся заболевание. В процессе его развития кости становятся все более хрупкими и даже при незначительных ударах могут ломаться. Человек, страдающий остеопорозом, может сломать ногу или руку, просто упав или оступившись. Тем не менее, существует ряд мер, при применении которых можно укрепить кости и предупредить развитие остеопороза и иных заболеваний, которые могут возникнуть в любом возрасте.

Спасительный кальций

Чтобы кости не теряли своей плотности, в организм человека регулярно должен поступать кальций. Чтобы полностью удовлетворить потребности организма в указанном элементе, человеку необходимо употреблять стакан кефира, молока или йогурта в день. Кроме того, богатыми источниками кальция являются орехи, капуста, бобовые, яблоки, зелень петрушки, томатный сок, апельсины и рыба.

Для поддержания костной ткани в нормальном состоянии взрослому человеку необходимо не менее 1 грамма кальция в день. К слову, его усвоению способствует витамин D, который нашему организму помогают вырабатывать УФ-лучи. Таким образом, человеку необходимо чаще бывать на улице и принимать солнечные ванны, пользуясь каждым солнечным днем. Витамин D в большом количестве содержится и в лесных грибах, поэтому их обязательно стоит включить в свой рацион.

Витамины и микроэлементы

Помимо витамина D, помогающего усваивать кальций, наш организм нуждается в поступлении витамина A, участвующего в процессе формировании костной ткани. Основными его источниками являются яичные желтки, молоко, печень, сливочное масло, овощи и фрукты оранжевого, а также зеленого цвета. Помните, что данный витамин усваивается наилучшим образом лишь в сочетании с жирами, содержащимися в сметане и растительном масле.

Для укрепления костей организму необходимы фосфор, магний, железо, мель, фтор, цинк, а также витамины K и C. Их можно получить, употребляя в пищу инжир, курагу, чернослив, цельнозерновые продукты и рыбу. Не отказывайтесь и от полезных для нас белков животного происхождения, участвующих в построении костной ткани. Лучше всего включить в свой рацион студень и костные мясные бульоны, содержащие коллаген. Старайтесь чаще употреблять овсяные отруби, поскольку овес содержит магний, препятствующий разрушению костной ткани. Не забывайте и о шпинате, содержащем остеокальцин – белок, укрепляющий кости.

Запомните, что костную ткань разрушают колбасные изделия, пшеничная мука, белый хлеб, курение, рафинированный сахар, избыточное потребление соли, а также злоупотребление алкоголем и кофе.

Физические нагрузки

Как показывает практика, регулярные силовые нагрузки и различные физические упражнения поддерживают происходящий в костях кальциевый обмен и активизируют кровообращение. В свою очередь, это снижает риск возникновения переломов. Огромную пользу вам также принесут различные виды гимнастики, прогулки быстрым шагом, езда на велосипеде и танцы. 
 
Вопрос посетителя:
Что полезно для костей? Сломав ногу, люди задумываются о том, в чем содержится кальций и что нужно есть, чтобы кости скорее срослись. 
Но эту заметку стоит прочитать не только тем, кто уже столкнулся с переломом, но и тем, кто хочет в будущем избежать переломов и иметь целые и крепкие кости.
Итак, стоит курсами принимать 2 раза в год витамины содержащие кальций и витамин Д3. Есть творог, молочные и кисломолочные продукты. Желательно фермерского происхождения, а не магазинные. Для костей полезен мармелад! А также рыба и морепродукты. Включение этих продуктов в рацион поможет как скорейшему восстановлению после перелома, так и поспособствует профилактике переломов.

 
 
Каши - источник различных витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в рационе каждого человека. Не зря первым прикормом после овощей является каша. Однако молодой маме сложно выбрать самую первую кашку для ребенка. Она еще не знает его пристрастий в еде, его вкусов. На странице https://detstrana.ru/service/ratings/suhie-kashi/zlakovaya/ представлен рейтинг сухих каш, ориентируясь на который мама может выбрать первую кашу для своего малыша или хотя бы определиться с производителем детского питания. В рейтинге много мультизлаковых каш, но они больше подойдут для старших деток, попробовавших однозлаковые кашки.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 7129
Автор: Kattry
24 июня 2010 (12:58)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня