Походы в бар – правда, не ежедневные – могут, в результате, быть полезными для нашей печени. Об этом сообщает недавнее исследование, проведенное в Японии – которое опиралось на привычки 9.885 мужчин.
Ученые разделили участников на три группы: тех, кто употреблял значительное количество алкоголя, тех, кто пил средне и тех, кто прикасался к спиртному очень редко. Выяснилось следующее.
Те, кто пил умеренно – то есть 4 стакана спиртного за период 21 дня – уменьшали у себя опасность появления жировой инфильтрации печени почти на 60%.
Кроме того, ученые отметили, что ожирение является для нашей печени намного более серьезной опасностью, чем умеренное питье спиртного.
Те, кто пьют слишком много, вызывают воспаление в клетках печени, – которое, очень вероятно, приведет к циррозу.
Ученые отмечают, что нельзя нагружать себя чрезмерными порциями спиртного в один вечер, но и совсем воздерживаться от алкоголя тоже не стоит.