Считается, что не существует более полезной и безопасной пищи, чем плодовые культуры. Однако последние исследования британских специалистов поставили под сомнение расхожее мнение о безусловной безвредности овощей и фруктов. Дело в том, что учёные обнаружили прямую зависимость между высоким количеством употреблённых плодовых и высоким уровнем триглицеридов, которые в свою очередь несут риск развития атеросклероза.
Какие именно опасности таятся в злоупотреблении фруктами? На основании проведённых американскими учёными опытов, были сделаны выводы о влиянии данных плодов на артериальное давление. Исследования показали, что они способны вызывать гипертензию. Своё слово сказали также стоматологи - фруктоза, содержащаяся в фруктах, при плохой гигиене полости рта, губительно действует на эмаль зубов и усугубляет развитие кариеса. И последнее, принято считать, что фрукты - низкокалорийная пища и их можно есть в любом количестве даже тем, кто мечтает сбросить лишний вес. На самом деле это не так - многие фрукты высококалорийны, в то время как ими просто невозможно насытиться. Объясняется это тем, что фруктоза никак не «сигнализирует» организму, что он сыт.
Вывод таков: нет необходимости «вычёркивать» плоды из своего рациона, достаточно соблюдать во всём меру и осторожность, есть овощи и фрукты в разумных количествах.