Не существует плохих и хороших продуктов питания – чем разнообразнее наш стол, тем лучше. Но есть продукты, которые нам следовало бы есть чаще – по причине их большой питательной ценности.
Мясо
Содержит в большом количестве железо и протеины, – которые необходимы для регенерации тканей и органов.
Предпочитайте: Белое мясо – курицу, индейку, дичь, а также мясо кролика.
Рыба
Дает нам протеины, металлы, микроэлементы и жирные кислоты – они защищают наш организм от сердечных болезней.
Предпочитайте: Вся рыба очень полезна. Особенно – лосось, сардины и скумбрия, поскольку содержат ?-3 жирные кислоты. Эти кислоты понижают содержание LDL (вредного холестерина) и повышают содержание HDL (полезного холестерина).
Фрукты и овощи
Прекрасный источник естественных волокон, сахаров, металлов и микроэлементов. В цветных овощах мы находим большое количество сильного антиоксиданта бета-каротин, который замедляет старение клеток организма.
Предпочитайте: Для нашего здоровья будут очень ценными все фрукты и овощи – особенно цветная и белокочанная капуста. Что касается бета-каротина, его больше всего содержится в манго, абрикосах, шпинате и моркови,
Зерновые и бобовые
Содержат малый процент жиров, но много сложных углеводов, естественных волокон, а также железа и витаминов - комплекса В и витамин Е.
Предпочитайте: Хлеб из непросеянной муки, рис, все бобовые (чечевицу, красную и белую фасоль, лущеный горох, турецкий горох).
Молочные продукты
Обычно содержат малое количество жиров – если не иметь в виду цельное молоко и сыры. Укрепляют иммунную систему, регулируют работу кишечника и поставляют организму большое количество кальция.
Предпочитайте: Молоко, сыры и йогурты - с небольшим содержанием жира.
Идеальное соотношение продуктов в ежедневном рационе: