Как известно, Гиппократ утверждал, что нашим лекарством должна быть наша еда. Сегодня, через 2.500 лет, научный мир признаёт, что многие серьезные заболевания, действительно, напрямую связаны с количеством и качеством того, что мы едим. Уравновешенное питание с верным соотношением макроэлементов (протеинов, углеводов, жиров) и микроэлементов (витаминов, металлов, антиоксидантов) играет для нашего здоровья роль мощного щита. Поэтому все больше современных исследований советуют обратиться к средиземноморской диете.
Что это такое? Термин «средиземноморская диета» опирается на пищевые традиции Крита и юга Италии 1960-х годов. Питание базируется на очень малом потреблении насыщенных жиров. Основной вид жира, который используется, - это оливковое масло. В меню много углеводов, молока и изделий из него, но больше всего - фруктов и овощей.
Традиционное средиземноморское питание может быть описано как следующее:
• Изобилие растительных волокон (фрукты, овощи, хлеб/зерновые, картофель, бобовые, орехи)
• Малое количество обработанных продуктов
• Молочные продукты низкой жирности (главным образом, сыр и кислое молоко – 2 порции ежедневно)
• Рыба и птица в небольшом или среднем количестве (2 раза в неделю)
• Красное мясо в малом количестве (употребление 1 раз в месяц)
• Оливковое масло как основной источник жиров (2 столовые ложки ежедневно)
Средиземноморское питание в комплексе с перечисленными ниже советами великолепно защищает наше здоровье и поддерживает вес тела на физиологической отметке.
Хорошо не забывать следующее:
• Каждый день выпивайте, по крайней мере, 2 литра жидкости (воду, соки, чай, супы)
• Съедайте каждый день 5-7 порций сезонных фруктов и овощей
• Начинайте день с завтрака. После ночного сна завтрак снабжает организм необходимой энергией и защищает нас от последующих «перекусов»
• Каждый день ешьте 2-3 порции молочных продуктов низкой жирности
• Ограничьте потребление алкоголя. Предпочтите вино
• Предпочтите оливковое масло, а не животные жиры. Оливковое масло обеспечивает наш организм необходимыми ему жирными кислотами и антиоксидантными витаминами, защищающими его от старения. К концу готовки добавьте умеренное количество оливкового масла в приготовляемую еду
• Избегайте употребления жирной еды (чипсы, fast food, жирное мясо)
• Отдайте предпочтение нежирному мясу и всегда срезайте видимый жир
• Если вы едите что-то жирное, постарайтесь одновременно съесть большое количество зеленого салата или зелени
• Ешьте понемногу и часто
• Старайтесь каждый день 30 минут заниматься какой-нибудь физической активностью
• Продукты с минимальной калорийностью, которые вы можете использовать безбоязненно: огурцы, укроп, гвоздика, корица, кари, каппари, лимоны, капуста, салат латук, горчица, петрушка, натуральный уксус, шпинат, чеснок, шалфей, ромашка, мята