» » » » Средиземноморское меню

Средиземноморское меню

Средиземноморское меню

Как известно, Гиппократ утверждал, что нашим лекарством должна быть наша еда. Сегодня, через 2.500 лет, научный мир признаёт, что многие серьезные заболевания, действительно, напрямую связаны с количеством и качеством того, что мы едим. Уравновешенное питание с верным соотношением макроэлементов (протеинов, углеводов, жиров) и микроэлементов (витаминов, металлов, антиоксидантов) играет для нашего здоровья роль мощного щита. Поэтому все больше современных исследований советуют обратиться к средиземноморской диете.

Что это такое? Термин «средиземноморская диета» опирается на пищевые традиции Крита и юга Италии 1960-х годов. Питание базируется на очень малом потреблении насыщенных жиров. Основной вид жира, который используется, - это оливковое масло. В меню много углеводов, молока и изделий из него, но больше всего - фруктов и овощей.

Традиционное средиземноморское питание может быть описано как следующее:

• Изобилие растительных волокон (фрукты, овощи, хлеб/зерновые, картофель, бобовые, орехи)
• Малое количество обработанных продуктов
• Молочные продукты низкой жирности (главным образом, сыр и кислое молоко – 2 порции ежедневно)
• Рыба и птица в небольшом или среднем количестве (2 раза в неделю)
• Красное мясо в малом количестве (употребление 1 раз в месяц)
• Оливковое масло как основной источник жиров (2 столовые ложки ежедневно)

Средиземноморское питание в комплексе с перечисленными ниже советами великолепно защищает наше здоровье и поддерживает вес тела на физиологической отметке.

Хорошо не забывать следующее:

• Каждый день выпивайте, по крайней мере, 2 литра жидкости (воду, соки, чай, супы)
• Съедайте каждый день 5-7 порций сезонных фруктов и овощей
• Начинайте день с завтрака. После ночного сна завтрак снабжает организм необходимой энергией и защищает нас от последующих «перекусов»
• Каждый день ешьте 2-3 порции молочных продуктов низкой жирности
• Ограничьте потребление алкоголя. Предпочтите вино
• Предпочтите оливковое масло, а не животные жиры. Оливковое масло обеспечивает наш организм необходимыми ему жирными кислотами и антиоксидантными витаминами, защищающими его от старения. К концу готовки добавьте умеренное количество оливкового масла в приготовляемую еду
• Избегайте употребления жирной еды (чипсы, fast food, жирное мясо)
• Отдайте предпочтение нежирному мясу и всегда срезайте видимый жир
• Если вы едите что-то жирное, постарайтесь одновременно съесть большое количество зеленого салата или зелени
• Ешьте понемногу и часто
• Старайтесь каждый день 30 минут заниматься какой-нибудь физической активностью
• Продукты с минимальной калорийностью, которые вы можете использовать безбоязненно: огурцы, укроп, гвоздика, корица, кари, каппари, лимоны, капуста, салат латук, горчица, петрушка, натуральный уксус, шпинат, чеснок, шалфей, ромашка, мята



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2711
Автор: Kattry
29 марта 2011 (03:07)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня