Об этом сообщает группа американских ученых штата Айова. Их недавнее исследование говорит о том, что нежирная говядина вообще очень благоприятствует сбалансированному питанию.
В наши дни многие из тех, кто хочет похудеть, полностью отказываются от красного мяса, заменяя его куриным мясом или мясом индейки.
«Это - самая привычная и самая ошибочная точка зрения о здоровом питании, которая так активно рекламируется в наше время. В действительности, нежирное красное мясо намного более полезно и результативно, когда дело касается здорового питания», - говорит доцент эпидемиологии Линда Шнецелор, возглавлявшая исследование.
Причина – в том, что в красном мясе имеется разновидность железа, которое находится в связанном состоянии в геме. Это железо поглощается организмом намного быстрее и намного в больших количествах, чем свободное железо, содержащееся в различных фруктах или овощах.
В продолжение трех месяцев ученые вели постоянное наблюдение за 86 подростками, регулярно контролируя уровень железа и холестерина у них в крови. Подростковый возраст был выбран специально, так как в этот период жизни организм детей изначально имеет очень малое количество железа.
Вся группа наблюдаемых детей питалась продуктами, которые содержат в себе низкий процент насыщенных жиров. Постепенно в рацион детей добавляли повышенное количество нежирной говядины, рыбу или куриное мясо. После окончания исследования выяснилось следующее.
Ученики, которые ели говядину, имели в своем организме большие запасов гем-железа, и одновременно значительно снизили у себя в крови содержание LDL ("плохого") холестерина.
Подростки, которые питались рыбой и куриным мясом, также уменьшили содержание плохого холестерина у себя в крови, однако не смогли накопить такого же количества гем-железа, как их сотоварищи.