Каждая будущая и начинающая хозяйка хочет научиться печь румяные и вкуснейшие пироги. Самое главное, это набраться терпения в этом трудоёмком процессе. Овладев искусством их приготовления, это навсегда останется вашим любимым занятием – кормить семью пышными пирогами.
Секреты
Одним из главных секретов выпечки, является качественная мука. Выбор её будет зависеть от того, какое вы собрались приготовить тесто. Для дрожжевого и слоёного теста, подойдёт мука с сильной клейковиной.
Обязательно просеивайте муку, вне зависимости от того, добавляете ли вы дрожжи, разрыхлитель для теста или нет. Пироги станут пышными, так как в момент просеивания, мука насыщается кислородом.
Продукты, из которых вы собрались замешивать тесто, обязательно должны быть комнатной температуры. Молоко или же воду, следует подогреть до температуры 30 º С
Замешивать тесто надо сухими руками – бережно, долго и без спешки.
Когда тесто перестаёт прилипать к рукам – оно готово, и больше месить его не следует.
Дрожжевое тесто категорически не переносит сквозняков. Поэтому ставить его, чтобы оно подошло, надо в тёплое место, например, около плиты. При этом обязательно накройте его полотняным полотенцем, чтобы оно дышало. Следует следить за временем. Перестоянное тесто ухудшит качество пирогов.
Перед тем, как отправлять пироги в духовку, дайте им ещё несколько минут постоять.
Готовность пирогов, можно проверить, слегка надавив на них пальцем. Если ямка исчезает, то пироги готовы.
Готовые пироги не следует сразу снимать с листа, их необходимо накрыть чистым полотенцем или же пергаментной бумагой и дать им дойти.
Этапы приготовления:
Опара (закваска) – это своего рода основа для теста. Готовится она из дрожжей молока (или же воды), и небольшого количества муки
Замес теста
Изготовление изделий
Выпекание
Следует знать:
Если вы добавите больше соли, чем требуется по рецепту, то тесто будет плохо бродить, а пироги будут бледными. Исправить эту ошибку, можно замесив ещё немного теста, но уже без соли. И соединить его с предыдущим.
Добавление большого количества дрожжей приведёт к тому, что у выпечки появится неприятный вкус и запах.
При избыточном количестве жидкости, пироги плохо будут формироваться и расплываться.
Использование в приготовлении теста маргарина или же сливочного масла, сделают пироги рассыпчатыми и придадут им особый вкус.
Смазывать пироги, лучше только желтком. Тогда они приобретут красивый цвет корочки.
Если вы хотите, чтобы пироги были красивого, жёлтого цвета, можно добавить в тесто немного куркумы.
Подходящих вариантов рецептов пирогов, очень много. Научившись основному, вы вскоре выработаете свою технику приготовления. Ведь пироги – это «секретное оружие» каждой хозяйки!
Вопрос посетителя:
Хочу научиться печь пироги, но не получается. пробовала пару раз, но получаются колотушки :( может я что не так делаю. подскажите какой нибудь вкусный рецепт, желательно с подробными инструкциями :) пробовала по рецептам из интернета, но не вышло, может у меня руки не из того места растут? а так хочется порадовать мужа и деток :)