» » » » Веруем, чтобы выжить

Веруем, чтобы выжить

Веруем, чтобы выжить

Имеет или нет религиозная вера биологическую основу? Как объяснить тот факт, что религия является всеобщей человеческой особенностью, что встречается во всех культурах и прослеживается через всю Историю человечества? Одно новое исследование говорит о том, что в действительности вера в Бога глубоко «вмонтирована» в человеческий мозг, который запрограммирован природой на религиозную практику.

Уже много десятилетий ученые поделены на две группы. Представители первой утверждают, что, вероятно, дарвиновский естественный отбор «наградил» некоторых людей умением благодаря своей религиозной вере выстаивать в тех страданиях и невзгодах, которые не в состоянии выдержать люди, не имеющие религиозных убеждений.

Другие настаивают на том, что религиозная вера является побочным результатом широкой способности человеческого мозга отыскивать звенья цепи, связующей воедино события окружающего нас мира. Религия и вера в Бога, - говорят они, - является просто одним из проявлений этого врожденного биологического феномена, который и делает человеческий мозг таким гениальным и приспосабливающимся.

Точка Бога

Уже годы ученые ищут так называемую «точку Бога», то есть ту область мозга, которая контролирует религиозную веру. Одно время как «точка Бога» рассматривалась височная доля мозга, а также его затылочные доли. В новом исследовании ученые из Британского Национального Института Нервных Болезней пишут о том, что проанализировали мозг добровольцев, которых попросили обдумать некоторые религиозные и нравственные вопросы.

Для проведения опыта был использован магнитный томограф – устройство, позволяющее выявлять участки мозга, наиболее активные в определенный момент. Выяснилось, что «точка Бога» не одна, их много. То есть существует много участков мозга, которые «впутаны» в чувство религиозности.

Одна точка, к примеру, находится в передней части коры головного мозга, присущей только человеку, другая – в древнейшем с точки зрения развития участке глубоко в мозгу, который люди делят с обезьянами и другими первыми млекопитающими.

«Все люди, любой религии, а также и неверующие, - говорят ученые, - имеют тенденцию использовать одну и ту же сеть электрических сигналов мозга, чтобы разрешить какую-либо нравственную проблему. Ту же самую сеть используют верующие люди, когда сталкиваются с вопросами, имеющими отношение к Богу».

Сверхъестественные объяснения

Что все это значит, говоря простыми словами? Ученые, во главе с Джорданом Графманом /который, следует отметить, верит в Бога/, говорят, что их открытия подтверждают теорию о том, что человеческий мозг развился таким образом, чтобы быть чувствительным к любой форме веры, которая повышает возможность выживания. Это могло бы объяснить, почему вера в Бога и сверхъестественное так широко распространились в истории человеческой эволюции.

«Когда мы располагаем несовершенными знаниями окружающего нас мира, - говорит профессор Графман, - наш мозг предлагает нам удобный случай – верить в Бога. Если у нас нет научного объяснения чему-либо, мы склоняемся к принятию сверхъестественного объяснения. Вероятно, повиновение неизвестным нам силам делает легким и появление религиозных верований».

Религии мира

• Христиане – 33%

• Мусульмане – 20%

• Индуисты – 13%

• Китайская традиционная концепция – 6,3%
• /конфуцианизм, таоизм и др./

• Буддисты – 5,9%

• Другие религии – 7,8%

• Неверующие – 14%



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2001
Автор: ежеВика
19 марта 2011 (18:46)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня