» » » » Мировые религии. Буддизм, христианство и ислам

Мировые религии. Буддизм, христианство и ислам

Мировые религии. Буддизм, христианство и ислам

На нашей планете существует три основных религии мира, это буддизм, христианство и ислам. Вера является важнейшей частью жизни верующих людей, так как затрагивает мировозрение, убеждение, этические и нравственные правила, нормы и обычаи, по которым верующие живут — мыслят, действуют и чувствуют. В мире насчитывается около 1 400 миллионов христиан, около 900 миллионов мусульман, около 300 миллионов буддистов. Что же собой представляют эти религии.

Буддизм является древнейшей из мировых религий. Эта религия основана великим мудрецом Буддой Шакьямуни в V веке до нашей эры. Суть Буддизма в том, что верующие стремятся к душевной гармонии, умиротворению через духовные практики (осмысление, медитация и т.д.). Философия Буддизма настолько глубокая и практичная, что в итоге выводит верующего на путь трансцендентального познания. Эта религия учит, что поступки человека определяют бытие человека и восприятие мира. Так поступая плохо, он пожинает болезни, бедность и другие негативные последствия. Поступая хорошо, пожинает радость и умиротворенность. Конечной целью верующих-буддистов является достижение нирваны.

Христианство вторая по времени возникновения религия. Христианство зародилось на территории Палестины в I веке нашей эры. Основой христианства является положение того, что люди греховны, а потому должны спасти свои души приняв веру в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение второго лица триединого Божества. Источником вероучения является Священное писание — Библия. Христианство — это религия искупления и спасения. Верующие-христиане верят в милосердную любовь Бога к грешному человечеству. Эта религия развивает идею единого Бога, который является абсолютным творцом. Христианство является самой распространенной религией на планете.

Ислам третья по времени возникновения религия. Ислам зародился в Аравии в VII веке нашей эры. Основателем этой религии является Мухаммед. Главные принципы Ислама изложены в Коране, где основными догматами являются поклонение единому Богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Коран — основной источник мусульманского вероучения, является откровением Бога, слово в слово продиктованное Мухаммеду через своего ангела Гавриила. Второй источник Ислама — Сунна, источник для решения религиозных, социально-политических, правовых проблем. Главным принципом Ислама выступает строгий монотеизм, носящий абсолютный и безусловный характер.

Все религии так или иначе влияют на мировозрение людей, часто определяя жизненный уклад и даже влияя на ментальность целых народов.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 6670
Автор: Kattry
07 октября 2010 (13:43)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня