» » » » Cabernet Sauvignon: чемпион в мире вин

Cabernet Sauvignon: чемпион в мире вин

Cabernet Sauvignon: чемпион в мире вин

Cabernet Sauvignon: чемпион в мире вин

Итак, Каберне Совиньон, король красных виноградных сортов… Его неизменно главенствующее место на мировом винном небосводе продолжает оставаться скучно-постоянным. Каковы же причины подобного господства?
Во-первых, его неприхотливый, покладистый характер, что в нашем случае означает: на какой бы почве и при каком бы климате его ни посадили, он прекрасно примется и вызреет. Во-вторых, его выносливость. Пять дней проливных дождей для большинства сортов винограда является настоящим цунами. Для каберне это – всего лишь легкий освежающий душ. Именно поэтому нет смысла пытаться выяснить, где именно каберне совиньон произрастает лучше – он чувствует себя прекрасно во всех странах и районах мира!
А теперь для тех, кто обращает внимание и на экономическую сторону вопроса. Этот сорт винограда просто изумляет своей плодовитостью и жизнеспособностью. Если вам необходимо приблизительно десять соток виноградника, чтобы получить с них всего-навсего одну бутылку приличного pinot noir, то когда мы заводим речь о каберне – здесь качество сочетается с количеством. На всех параллелях и меридианах этот сорт доказал, что он в состоянии давать не только самые значительные, но и самые долговечные вина в мире. Условия, в которых каберне совиньон великолепно растет и плодоносит, настолько разнообразны, что невозможно обозначить их одной общей характеристикой. Однако в самом вине эти характерные черты мы обнаруживаем легко. Потрясающий порфировый цвет, терпкие танины и исключительно насыщенные вкусовые ноты выделяют каберне среди прочих вин после первого же глотка.
Каберне совиньон равноценен бордо, причем бордо левого побережья! Здесь сорт, опираясь на помощь своих “родственников” merlot и cabernet franc, достигает вершин самовыражения – вызывая тем самым шок у ваших чувств и у ваших кредитных карт. Известные наименования Pauillac, St.Julien, St.Estephe, Margaux и Pessac Leognan, так же как и указатель Cru Classe на этикетке – это ваш паспорт для встречи с одним серьезным бордо. В то время как вина таких знаменитых замков, как Chateau Margaux, Latour, Lafite, Mouton-Rothschild и Haut Brion являются для вас паспортом в чарующий мир выгодных “винных” вложений своих средств – особенно сейчас, когда Биржа замерла на нулевой отметке.
Будем надеяться, что вы обратили внимание на всё сказанное выше, и любыми путями избежите соблазна купить бутылку вина, на которой написано слово “Bordeaux”(!) Ибо только в этом случае вы откроете для себя особенности, сделавшие этот район знаменитым: густой фруктовый аромат, пронзительную остроту терпких танинов, исключительную основу и неподражаемый гербарный вкус.
Если ваш темперамент близок к средиземноморскому, Италия должна стать первой страной, которой вы отдадите предпочтение. Легендарное Sassicaia, без преувеличения, изменило судьбу всего тосканского вина. Однако мы можем сказать, что это каберне имеет вкус Тосканы, а не Тоскана – вкус каберне. Применительно к бокалу вина это означает, что мы найдем в нем два характерных элемента-фетиш данного района: мякоть плодов маслины и пикантное горьковатое окончание.
Для особо требовательных опять остаются два конца итальянского сапога: жгучая Сицилия и сдержанная северо-восточная Италия предлагают соответственно полнокровный и мясистый вкусы каберне.
Теперь обратим свой взор на Испанию. Что касается Каталонии, она может гордиться собой не только потому, что время от времени унижала мадридцев, но и потому, что Mas La Plana их земляка Miguel Torres унизило на Олимпиаде вин в 1979 году все знаменитые бордосские chateaux. Район Penedes продолжает оставаться королевством международных сортов каберне. Здесь каберне выражает себя почти бордосским, однако, чуть менее аристократичным, образом.
Говоря о Европе, мы не можем не упомянуть Грецию. Отметьте доверчивый, “австралийский” характер каберне северных районов, строгость каберне Центральной Греции и Аттики, и жёсткую, “macho”-манеру, которой выражает себя каберне Пелопоннеса.

И в заключение – несколько предложений:

Chateau Batailley Pauillac Cru Classe 2000
Исключительный замок, район и год. Что вам понадобится, чтобы раскрылись ароматы цветов, кедра, чернил, и смягчился привкус танинов? Всего-навсего немного терпения!

Tasca D’Almerita Cabernet Sauvignon 2001
“Сицилийские” штучки от производителя, поместившего район на винную карту Италии. Густой аромат черных фруктов с богатым, мясистым содержимым.

Pinordchateldon Riserva 1999
Каталонская Riserva со вкусом, который нравится всем. Мягкая и легкомысленная, она, однако, не жертвует ни одной капли сложного, густого нрава.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1352
Автор: Kattry
16 марта 2011 (21:14)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня