С давних времен люди знали о витаминной ценности моркови. Впервые морковь начали употреблять в пищу уже в первом веке нашей эры. Морковь хороша при авитаминозе, так как кроме каротина, содержит в себе аскорбиновую и пантотеновую кислоты, а так же витамины В и В2.Помимо того, морковь регулирует окислительные процессы и восстанавливает углеродный обмен в нашем организме. Доказано, что морковь стимулирует рост здоровых клеток и снижает риск заболевания раком. В общем, хрустящий, оранжевый плод просто необходим в нашем рационе и, кстати, может являться не только кладезем витаминов, но еще и замечательным лакомством. Морковь хороша не только в сыром виде, но и в различных блюдах. Одним из таких блюд является пирог из моркови с творогом и сухофруктами.
Пирог из моркови годиться как замена привычных сладостей, в в обычном рационе, так и при нестрогой диете, потому что не содержит в себе муки, животного масла и "вредного"сахара.
Рецепт прост:
1 килограмм моркови, 250 грамм нежирного творога, 1 яйцо, 0,5 столовой ложки растительного масла и горсть изюма (или кураги и чернослива - по желанию).
Приготовление:
Отчищенную морковь натираем на терке и обдаем кипятком.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тертую морковь в форму и с верху выкладываем творог, предварительно смешанный с яйцом. На творог выкладываем сухофрукты, а на сухофрукты снова выкладываем морковь. Таким образом, у нас получается своеобразный сандвич из моркови с творогом, и сухофруктами внутри.
Cтавим форму в разогретую духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. После этого достаем пирог для того, чтобы смазать его яичным белком- для образования корочки.
Далее продолжаем запекать еще 15 минут, при температуре 160 градусов. После этих 15 минут пирог - готов .При желании пирог можно украсить изюмом и орехами.