» » » » Домашний и ресторанный фастфуд.

Домашний и ресторанный фастфуд.

Домашний и ресторанный фастфуд.

«Мы есть то, что мы едим», говорили в древности.

Ну, хорошо, нетрудно догадаться, какая пища была раньше, и кем были люди, исходя из цитаты.
Но что есть человек сейчас? Сейчас большинство из нас является непонятными существами, набитыми канцерогенами, красителями и прочей искусственной гадостью, постоянно жующими что-то на ходу.

Неустанно растущий темп жизни, заставляет нас забывать о нормальном полноценном питании, и мы отдаем предпочтение фастфуду, так называемой быстрой еде. В нашу страну ресторанный фастфуд попал не так давно, но уже успел завоевать сердца и желудки наших людей.

Если российские жители еще не ощутили в полной мере весь вред быстрой еды, то в Америке, где индустрия быстрого питания процветает уже многие десятилетия, люди вкусили все «прелести» этой пищи и стали пытаться с ней бороться. Они начали подавать в суд на хозяев ресторанов быстрого питания, обосновывая это тем, что те обманом заставляли людей портить свое здоровье (ведь в рекламных роликах не было ни слова о вреде фастфуда). Так чем же так опасен ресторанный фастфуд?

Диетологи всего мира кричат об опасности пищи в таком виде и призывают людей опомниться. В фастфуде содержатся так называемые транс-жиры, иначе говоря – молекулы - уроды. Мало того, что эта еда и так высококалорийна, содержит большое количество жиров и соли, так еще и эти молекулы помогают нам себя же уродовать. В Америке были проведены опыты на обезьянах, которые показали, что за 6 лет употребления транс-жиров их животы увеличились, а прибавка в весе была на 5% больше, чем у приматов, питавшихся обычной пищей. Представьте, что такая еда сделает с нами. Давайте обратим взор на американских жителей, что мы увидим? Во-первых, сразу заметна проблема лишнего веса – ожирение, достигшая масштабов эпидемии. Во-вторых – психологическая зависимость в быстрой еде. Это, так называемая, пищевая наркомания ведет к весьма печальным последствиям: ожирение, атеросклероз, нарушение обмена веществ, инсульт.

Так почему же мы так любим фастфуд? Он вкусный, красивый, дешевый и модный. По одной или сразу нескольким причинам мы идем и покупаем биг-маки и Кока-Колу.

К слову о Кока-Коле. Не всем известно, что, запивая пищу сладкой холодной газировкой, пребывание данной пищи в желудке сократиться с 4 часов до 20 минут. Очевидно, что такой пищей невозможно будет насытиться, а это прямой путь к ожирению. Именно благодаря ледяным напиткам Мак-Доналдс сделал на фастфуде огромные деньги. Кока-Кола как и другие напитки категории «Лимонады» содержат вредные химические элементы, которые, что в холодном, что в теплом виде, действуют на организм разрушающе, иначе говоря, лимонадами нас просто травят.

Но, выходя из ресторана, мы не перестаем себе вредить, ведь не стоит забывать о, так называемом, домашнем фастфуде.

Многие из нас не заморачиваются со сложным приготовлением нормальной домашней еды, а предпочитают полуфабрикаты, все так же из-за банальной нехватки времени и нашей лени.

Но уж если покупать что-либо «не свое», то лучше поинтересоваться, из чего же сделан этот продукт. По российским стандартам компоненты в составе продуктов указываются в порядке убывания их количества. Но не всегда стоит верить глазам своим. Например, в большинстве мясных полуфабрикатов, даже если на первом месте в составе указано мясо, то это не значит, что на самом деле его там много. Стоит прочитать дальше, и мы увидим следующие два компонента – воду и соевую муку, а эта мука имеет свойство под действием воды разбухать и увеличиваться в количестве в 6 раз.

Да, покушать мясных котлеток нам хочется частенько, но вот мучных… это звучит уже не так аппетитно.

Идем дальше, всеми любимые, большие и маленькие, дешевые и быстрые пельмени. Что же с ними может быть не так? Если опустить тот факт, что пельмени вредный продукт сам по себе, ведь мясо с тестом никогда не сочеталось, то в них кроется еще одна, более серьезная опасность. В составе кроме мяса и дополнительных специй ничего и нет, поэтому стоит задать себе вопрос, что же там за мясо. Я глубоко сомневаюсь, что производители, экономящие на всем, положат в пельмешку сочный кусочек мяса. Скорее всего, будет использовано мясо не первой свежести, конечно же, перед этим оно пройдет процесс обеззараживания. Чем? Лучше нам этого не знать. А весьма специфический запах и вкус замаскируют большим количеством специй и разными пищевыми добавками. Аппетитно, не правда ли?

Теперь немного о колбасе. Конечно, все мы наслышаны о туалетной бумаге и докторской колбасе и об их неразлучной связи. Колбасе, а точнее её составу, мы прощаем многое и все-таки покупаем ее на завтрак. Мы смотрим на состав, видим заветное слово «мясо» и, облегченно вздохнув (хоть что-то еще с мясом), мы кладем продукт в корзину. Но не стоит расслабляться! Это «то мясо, да не то». На производствах используется весьма интересная субстанция. Берутся кости с остатками мяса, под прессом превращаются в мясное пюре. Знакомьтесь, та самая говядина, что гордо красуется в составе на первом месте. И во всех наших любимых полуфабрикатах содержится множество пищевых добавок, которые не очень-то и полезны для нас с вами.

Самые популярные из них:

- Аспартам – искусственный подсластитель. Его мы можем встретить в газированных сладких напитках, диетическом питании. Вызывает расстройство желудка, нервные расстройства и провоцирует возникновение рака.

- Глутамат натрия – сам по себе не имеет ни запаха, ни вкуса, но в несколько раз усиливает эти свойства у других продуктов. Вызывает привыкание и натуральная пища без этой добавки становиться безвкусной. При постоянном употреблении провоцирует гастрит и язву желудка.

- Е - добавки. Многие из них запрещены к употреблению, но весьма находчивые производители в составе продукта в место всем знакомого и нелюбимого «Е» стали
указывать «вкусоароматические искусственные добавки». Являются виновниками аллергий, расстройств желудка, головных и мышечных болей. Иногда провоцируют рак.

- Нитрат натрия –
добавляют в колбасу, сосиски и т.д. Канцероген, вызывающий рак.

Для кого эта статья? Для тех людей, для кого свое здоровье еще представляет какую-либо ценность и кто готов бороться с нашей убийственно вкусной индустрией общественного питания.


(Автор: Ермошина Татьяна)



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 3319
Автор: Kattry
05 октября 2009 (23:33)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня