Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Курага - это сушеный абрикос. В кураге очень много минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. И этим можно пользоваться при приготовлении напитков и десертов на основе кураги. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Напиток из кураги. Ингредиенты на одну порцию: 6-8 шт кураги, апельсиновый сок - 200 мл, йогурт обезжиренный - 50 мл.
Приготовление: Замочить курагу в бокале апельсинового сока на ночь (она должна доходить только до трети высоты стакана, иначе коктейль будет слишком густой). Утром добавить в сок с курагой йогурт и взбить все в блендере. Добавить лимонный сок по вкусу.