» » Из спальни короля – на гильотину кардинала

Из спальни короля – на гильотину кардинала

Из спальни короля – на гильотину кардинала

В 1639 году король Франции Людовик XIII, женатый на Анне Австрийской, знакомится с молодым аристократом – Генрихом Куафье-де-Рюзэ, маркизом д’Эффиа. Правда, более он известен под именем Сен-Мар. Юношу представляет королю кардинал Ришелье. Кардинал знает о гомосексуальных наклонностях короля, и не ошибается в своем расчете: среднего возраста Людовик очаровывается телосложением и внешностью семнадцатилетнего Генриха.
Отец Генриха, маршал, был личным другом Ришелье. Однако кардинал имеет на юношу особые виды – ему нужен свой человек при короле. Именно поэтому Ришелье назначает Генриха с 15-летнего возраста капитаном королевской стражи, готовя его постепенно для личных покоев короля.
Людовик и Генрих становятся неразлучны. Король испытывает к юноше патологическую слабость, и через два года награждает 19-летнего Генриха званием «великого конюшего» - самым высоким, после королевского, титлом.
Двое любовников нисколько не скрывают своей связи. Историк Фонтрай описывает отдельные сценки в королевской спальне, свидетелями которых он был: «Людовик улегся в кровать голым, одетым только в ночной колпак, и, поиграв немного с собаками, позвал великого конюшего. Тот вошел внутрь, одетый, как королева. Король выгнал собак и в нетерпении попросил его лечь».
Однако постепенно Генрих начинает игнорировать Ришелье и, одновременно, нервировать своего любовника-короля, поскольку хочет иметь и женщин. У него появляются честолюбивые замыслы, и он планирует убрать своего благодетеля-кардинала с поста Первого министра. Ришелье решает уничтожить Генриха.
В то время Франция вела военные действия с Испанией. Ришелье подсылает к Генриху людей, которые должны убедить юношу стать инициатором заключения мира с испанцами. Это, как они внушают Генриху, сделает его героем в глазах всего французского народа, который не хочет этой войны. Генрих попадается в ловушку. Сам выходит на связь с испанцами и ведет с ними переговоры о перемирии.
Как только Генрих подписывает текст мирного соглашения, оно, вместо того, чтобы оказаться в руках испанского короля, оказывается в руках у Ришелье. Кардинал не приносит этот документ королю сам лично, а поручает подобную миссию преданному ему министру де Севинье.
Людовик, совершенно раздавленный, приказывает арестовать своего любовника. Молодой Генрих так и не понял, что же произошло. Он был осужден военным судом за предательство и казнен на гильотине 12 сентября 1642 года в Лионе, на площади Теро.
Палач был болен, и Ришелье заплатил 100 экю любителю, которому понадобилось две попытки для того, чтобы отрубить Генриху голову.
Как только казнь закончилась, Ришелье утешил убитого горем короля следующими словами: «Восприми эту смерть с мужеством и достоинством». И удалился, удовлетворенно потирая руки…



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1846
Автор: Kattry
29 декабря 2010 (01:15)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня