» » Мария Тюдор

Мария Тюдор

Мария Тюдор

Если не на вкус, то на слух, всем наверняка знаком ярко-красный, цвета крови, коктейль «Кровавая Мэри». Своим названием он обязан Марии Тюдор.
Эта женщина занимала английский престол в течение пяти лет – с 1553 по 1558 год, и назвать её двусмысленной личностью было никак нельзя. Напротив, все – от её подданных, которыми она правила в то время, до историков сегодняшнего дня, - одаривают её одними и теми же эпитетами: маниакальная, опасная, сластолюбивая и преступная.
Она совершала немыслимые по жестокости убийства и участвовала в немыслимых по непристойности оргиях, впутывалась в религиозные интриги и пришла в полное столкновение с моральными принципами своей страны …
И, к всеобщему облегчению, в конце концов, умерла от заразной болезни, находясь на грани помешательства и глубокой депрессии. Виктор Гюго великолепно описал её одной-единственной фразой: «Женщина, которая была унижена, королева, которая была отомщена».
Отец Марии Тюдор, Генрих VIII, был одной из самых скандальных личностей мировой истории. Женился шесть раз, отчаянно желая заиметь сына-наследника. Мария Тюдор была его дочерью от первой жены, Екатерины Арагонской, которую он заключил в монастырь. Екатерина оказалась и самой счастливой из его жен, поскольку остальных Генрих просто поубивал.
Можно представить, что выдержала Мария от пяти мачех и всех их детей, которые тоже претендовали на английский престол! Зная, что её отца не ограничивают никакие моральные рамки, Мария 18 лет прожила в каждодневном страхе попасть на гильотину. Но когда Генрих VIII скончался, его дочери отнюдь не стало легче.
На трон взошел брат Марии, Эдуард VI, советники которого постоянно подстрекали его убить Марию. Но, к счастью для Марии Тюдор, её брат был слабым и нерешительным человеком. Эдуард умер очень скоро, и его место, наконец, заняла Мария.
С приходом к власти, вырвались на свободу все инстинкты, которые Мария подавляла в себе столько лет. Её отец привнес в Англию протестантство, поскольку Папа отказался признать развод его, Генриха, с матерью Марии. Поэтому Генрих объявил англиканскую церковь независимой, сам назначил епископов, и после этого получил желаемый им развод. Мария, в отместку умершему отцу, возвращает католичество, пытаясь привить его с немыслимой жестокостью. Свыше трехсот епископов, назначенных её отцом, сжигаются на площадях городов принародно. Однако католичество в страну так и не возвращается.
Травмы детства не оставляют в покое психику Марии. Как королева, она пытается излечить их когда странными, когда жестокими способами. Заключает в тюрьму свою сестру Елизавету. Выходит замуж за Филиппа Испанского, который младше её на 9 лет, одновременно убивая всех, кто не согласен с этим браком. В один из вечеров Филипп сбегает от неё, оставив её одинокой и уже полусумасшедшей. Занимается любовью с кем попало, время от времени официально провозглашая, что она беременна. Это сводит с ума как двор, так и членов парламента: все боятся, что в один прекрасный день на трон Англии воссядет незаконнорожденный наследник…
Когда Мария Тюдор, в 38 лет, умерла, из тюрьмы извлекли и провозгласили королевой её полуживую сестру Елизавету. Она оказалась одной из лучших королев британской истории, и правила 45 лет.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2911
Автор: Oleg
30 декабря 2010 (21:41)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня