Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам. Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витамины - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей дарит нам энергию, но не калории! Калорийность сельдерея – 18 ккал. Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.
Предлагаю вам попробовать согревающий суп с сельдереем.
Для приготовления вам необходимы будут: 2000мл воды, 350гр постной баранины или говядины, 50г лука, 10г подсолнечного масла, 10г корня петрушки, 50г моркови, 50г сельдерея (корень), 5г перца карри, 50г лимона, 50г сметаны 15%.
Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого цвета, добавить перец карри, и жарить ещё 3 минуты. Нашинкованные овощи жарить с кусочками мяса, добавить лавровый лист, соль. Отправить в кипящую воду. Варят на слабом огне около 2-х часов, дав воде выкипеть наполовину. Мясо вынимают, овощи протирают через сито или в блендере, заправить лимонным соком и сметаной, довавить мясо.
Энергетическая ценность 100г готового блюда около 75 ккал.
Приятного аппетита!