Наверняка все слышали о том, что снижение уровня холестерина полезно для здоровья, но знаете ли вы, что холестерин бывает «хороший» и «плохой»?
Холестерин – мягкая жироподобная субстанция, которая содержится во всех клетках тела. Он участвует в выработке витамина Д, многочисленных гормонов, а также в деятельности иммунной системы. Около 75% холестерина вырабатывается печенью и другими органами; 25% поступает с пищей.
Уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) частично обусловлен генетикой, однако возможно предпринять меры к его снижению. Также повышает «плохой» холестерин пища с высоким содержанием насыщенных и транс- жиров.
«Хороший» холестерин – липопротеин высокой плотности (ЛПВН) не выделяет холестерин в осадок, защищая сосуды от атеросклеротических изменений; снижает риск сердечных приступов.
Понизить уровень ЛПНП можно с помощью питания – регулярно включайте в пищу овсянку, бобы, горох, цитрусовые, капусту, свеклу, морковь, цветную капусту и яблоки. Напротив, ешьте поменьше жареного, колбас, фастфуда, выпечки.
Кулинарные хитрости: 1) срезайте с мяса весь видимый жир, снимайте кожу с птицы. 2) используйте белки для готовки – из желтков же можно сделать маску для лица или волос. 3) добавляйте блюду вкус с помощью трав и специй.
Но питание – только часть картины: не менее 150 минут физических упражнений в неделю: быстрая ходьба, бег трусцой или плавание помогут повысить уровень «хорошего» холестерина и понизить – «плохого».
Американская ассоциация кардиологов рекомендует всем людям старше 20 лет проверять уровень холестерина раз в пять лет. При повышенном уровне анализы следует сдавать чаще и следовать указаниям врача. Но если доктор назначает вам лекарство, понижающее уровень холестерина, это не причина отказываться от правильного питания и физической активности – они не помешают никогда.