» » » » «Плохой» и «хороший» холестерин

«Плохой» и «хороший» холестерин

«Плохой» и «хороший» холестерин

Любой современной домохозяйке известно, что холестерин опасен для здоровья. Многие из них наверняка смогут объяснить, чем именно он опасен и даже перечислят заболевания, которые вызывает высокий уровень этого соединения в крови. А самые любознательные расскажут, какие травы нужно заварить и какое растительное масло выбрать, чтобы не стать жертвой этого опасного вещества.

Однако мало кто знает, что 80 % холестерина вырабатывает сам организм. Значит, он зачем-то нужен?

Холестерин (он же холестерол) относится к классу жирных спиртов. Он присутствует в мембране любой эукариотической клетки и обеспечивает ее стабильность при изменении температуры. Кроме того, холестерин необходим для синтеза жизненно важных стероидных гормонов, включая кортизол, тестостерон, эстроген и прогестерон. Холестерол полезен детям, поскольку участвует в выработке витамина D, который способствует усвоению кальция. Последние исследования подтвердили: холестерин имеет большое значение для работы синапсов мозга, а также для иммунитета, в том числе и защиты от рака.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для переноса по крови к тканям и органам он образует комплексы со специальными белками. Эти комплексы называют липопротеинами и разделяют на два вида – высокой плотности и низкой. Именно низкомолекулярные липопротеины формируют бляшки на стенках артерий, что может привести к атеросклерозу, поэтому такой холестерин называют «плохим». Крупные бляшки опасны тем, что могут перекрыть просвет сосуда: нарушенная доставка кислорода и питательных веществ может привести к инфаркту или инсульту.

Вероятность перечисленных заболеваний снизится, если повысить уровень «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин захватывает «плохой» и препровождает его в печень для утилизации. Для снижения «плохого» холестерина следует ограничить потребление источников жиров животного происхождения: сливочного масла, маргарина, молочных продуктов. Способствует снижению употребление овощей и фруктов: содержащиеся в них кислоты расщепляют жир, клетчатка поможет вывести лишний холестерин. При выборе мяса следует отдать предпочтение говядине и птице; разбавьте мясной рацион рыбными блюдами. Ну и конечно, не стоит пренебрегать банальными советами о пользе здорового образа жизни и вреде курения, которое также влияет на уровень холестерина. Если Вам небезразлично Ваше здоровье, не забывайте периодически сдавать кровь на биохимию для определения уровня холестерина.

И напоследок маленькое разоблачение: холестерин – продукт животного происхождения; если на этикетке с растительным маслом написано «Без холестерина», задумайтесь, мог ли в нем вообще когда-нибудь быть холестерин?



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2005
Автор: Kattry
28 августа 2010 (14:25)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня