Всеми известный и любимый новогодний салат оливье носит имя своего создателя Люсьена Оливье. Он был хозяином и шеф поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в середине XIX века. Л.Оливье хранил точный рецепт и пропорции этого салата в тайне. Считается, что изначально в состав этого салата входили рябчики, телячий язык,свежий салат, отварные раки, огурцы, каперсы, яйца и смесь мелких овощей - огурчиков, помидоры,лук, цветная капуста, стручки гороха и фасоли и др. Состав салата изменился в советское время. Дорогие ингредиенты заменялись более дешевыми: рябчики на вареную колбасу, раки на морковь, свежие огурцы на соленые (маринованные), каперсы на горошек. В таком виде и дошел до нашего новогоднего стола "русский салат" - так его называют заграницей.