С чем у нас в первую очередь ассоциируется тыква? Наверное, со сказочной каретой для Золушки. Или с экзотическим аксессуаром интерьера. А между тем у этого скромного овоща есть намного более полезное применение. По своим ценным питательным свойствам она не уступает самым популярным источникам витаминов и микроэлементов. Мякоть тыквы и ее сок содержат клетчатку – всем известный незаменимый компонент, естественным образом нормализующий работу желудка и кишечника; пектин, природный энтеросорбент, способный связывать и выводить из организма вредные вещества (от тяжелых металлов до токсичных продуктов жизнедеятельности). Витаминами тыква тоже не обделена: в ней присутствуют витамины группы В, витамины С, D, T, натуральные антиоксиданты бета-каротин (предшественник витамина А) и витамин Е. Кроме того, в тыквенном соке содержатся соли калия и магния (элементов, в первую очередь необходимых для нормальной сердечной деятельности), а также железо и кальций. В тыквенных семечках присутствует цинк, их регулярное употребление рекомендуют для профилактики проблем с мужским здоровьем.
Для кого тыква полезна в первую очередь? Для гипертоников, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыквенную диету рекомендуют и при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, ожирении; известно ее желчегонное свойство, тыквенный сок поможет избавиться от желчекаменной болезни. В качестве успокоительного средства сок тыквы можно использовать при бессоннице и нервных расстройствах.
А чем может помочь тыква девушкам-красавицам? Оказывается, из тыквенного сока получается прекрасный тоник, который витаминизирует кожу и способствует нормализации ее процессов, так что сезонно-серый цвет лица после его применения может приобрести вполне здоровый вид.