Впервые этот вид сухого печенья стали изготавливать в середине восемнадцатого века в Северной Америке. Название cracker произошло от звукоподражательного to crack – «трещать», «разламываться». Это печенье оказалось крайне удобным для солдат, а также для путешественников: оно долго хранится, не отсыревая, а также удобно для перевозки.
Что же касается дырочек на крекере, то они нужны для того, чтобы печенье получалось плоским: если не прокалывать печенье, то дрожжевое тесто при выпекании поднимется, и в результате печенье получится хрупким. Сначала дырочки прокалывали вручную; теперь же, конечно, процесс автоматизирован. К слову, в Соединённых Штатах сложилась легенда, что на «настоящем» крекере должно быть ровно тринадцать отверстий – по числу первых штатов, объединённых в США.