Выбор заменителей сахара в отделах диетических продуктов и в аптеках сегодня довольно широк. Люди, страдающие диабетом, а также многие из тех, кто следит за своим весом, привыкли добавлять в пищу подсластители. О том, полезны или вредны заменители сахара, ведутся жаркие споры. В этой статье мы рассмотрим виды сахарозаменителей и перечислим некоторые их свойства, чтобы облегчить выбор тем, кто решил отказаться от сахара.
Натуральные заменители сахара
Они содержатся в растениях, мёде, фруктах и овощах. Фруктоза безвредна для здоровья, менее вредна для зубов, чем сахар, её можно использовать в кулинарии. Минус – фруктозу не рекомендуют употреблять диабетикам. Тем, кто хочет похудеть, следует иметь в виду, что калорийность натуральных сахарозаменителей довольно высока – немногим меньше, чем у сахара. Стевиозид – экстракт стевии, травянистого растения. Это один из новых типов сахарозаменителей. На данный момент никаких противопоказаний у стевии не было обнаружено. Сорбит почти в два раза менее сладкий, чем сахар. Он не очень приятен на вкус; кроме того, он может стать причиной тошноты, метеоризма, диареи. Более десяти граммов сорбита в день применять не рекомендуется. Ксилит ближе по сладости к сахару. И сорбит, и ксилит можно употреблять при диабете, поскольку они не являются углеводами. Оба эти вещества препятствуют возникновению кариеса.
Искусственные заменители сахара
Эти пищевые добавки (их ещё называют сластилинами) превосходят сахар по сладости в десятки и даже сотни раз, поэтому применяются в очень маленьких количествах. При этом у них практически нулевая калорийность. Но у всех искусственных подсластителей есть ряд противопоказаний. Сахарин слаще сахара примерно в 300 раз. Его можно использовать в кулинарии. Однако сахарин запрещён в некоторых странах, а также его нельзя употреблять в период беременности. Кроме того, у этого подсластителя есть неприятный привкус. Аспартам – наиболее популярный сахарозаменитель, но обычно он используется в смесях с другими. Минусов у аспартама много: это его термическая неустойчивость, множество противопоказаний, потенциальная канцерогенность. Цикламат слаще сахара примерно в тридцать раз. Он устойчив к высоким температурам, долго хранится. Его недостатки таковы: неприятный привкус, наличие противопоказаний; в некоторых странах цикламат запрещён.
Употребляя любые заменители сахара, следует узнать, какова допустимая норма его применения, и не превышать эту норму.