Многие мамы покупали своим маленьким детям хаггис, но мало кто знает, что это не только подгузники, но еще и традиционное шотландское блюдо. Но не смущайтесь, слова только звучат похоже, но их написание на английском совершенно разное: huggies - подгузники, а haggis - еда.
Многие мамы покупали своим маленьким детям хаггис, но мало кто знает, что это не только подгузники, но еще и традиционное шотландское блюдо. Но не смущайтесь, слова только звучат похоже, но их написание на английском совершенно разное: huggies - подгузники, а haggis - еда.
Традиционно хаггис был едой для бедных, ведь это блюдо готовили из очень дешевых субпродуктов. Хаггис - это бараний желудок, начиненный бараньими потрохами с толокном, луком, солью и специями, который подают с картофельно-брюквенным пюре "нипс и таттис".
Это блюдо не рекомендуют готовить в домашних условиях, так как это может быть опасно. Но вы можете купить готовый хаггис у мясника или даже в супермаркете, а потом разогреть его в духовке. Самый дешевый хаггис - в искуственной оболочке, но самый вкусный, конечно же, в натуральном желудке. В наше время хаггис иногда делают из свиных, а не из бараньих субпродуктов.
Почему же это блюдо стало почти национальной гордостью шотландцев? Должно быть, все дело в стихотворении, написанном шотландским поэтом Робертом Бернсом. Каждый год, 25го января шотландия празднует день рождения поэта. На праздничный обед все наряжаются в национальные костюмы. Перед вынесением главного угощения зачитывается "Ода к Хаггису", а потом выносят и сам хаггис на серебряном блюде под традиционные мелодии волынки. Так же, по традиции, хаггис следует запить хорошим виски, а потом спеть несколько песен на шотландском.
Существуют даже спортивные бросания хаггиса. Этот забавный вид спорта чем-то напоминает метание ядра, но только в качестве снаряда исполъзуют хаггис. Совсем недавно это безобидное угощение снова поссорило англичан и шотландцев. Первые утверждают, что вторые присвоили авторство рецепта, и на самом деле впервые рецепт был описан в книге "Английская домохозяйка", а произошло это аж в 1615 году. У шотландцев же это блюдо упоминается лишь с 1747 года.
Однако, англичанам лишь дай повод о чем-нибудь поспорить с шотландцами... но блюдо все равно останется истинно шотландским, кто бы что ни доказал.