Сочетание чая и молока, оказывается, очень легкое и полезное. Молоко в чае ослабляет действие алкалоидов, в частности, кофеина. Танин, содержащийся в чае, делает слизистую желудка менее восприимчивой к отрицательным эффектам брожения молока, следовательно молоко усваивается гораздо легче, нежели в цельном виде.
Молокочай будет особенно полезен людям, страдающим болезнями сердца и почек, а также истощением нервной системы и дистрофией (как общеукрепляющее средство).
Как правильно приготовить молокочай?
К вашему удивлению, молокочай, это не банальный чай с молоком. Готовить его надо следующим образом.
Подогрейте 1,5 литра молока (его жирность не должна превышать 2,5 %). Заварите в этом молоке 1,5 столовых ложки зеленого листового чая. Процедите.
В течение всего дня (до 18 вечера) нужно выпить получившийся напиток и 2 литра чистой воды (обычной или минеральной без газа). Вода необходима, потому что молокочай обладает мочегонными, очищающими и желчегонными свойствами. Вода поможет восполнить образовавшийся в организме недостаток жидкости.
Молокачайную разгрузку можно проводить один раз в неделю. Более частое применение таких разгрузочных дней приведет к привыканию и эффекта от разгрузочных дней не будет. За один день молокочайной диеты можно потерять до 1 килограмма.