Гастриты - это всегда плохо, ведь приходится себя ограничивать в любимой пище, что очень ущемляет. Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдать особых мер предосторожности, соблюдения специальной диеты. В первую очередь эта диета подразумевает снижение активности желудка, выделения желудочного сока.
Продукты нельзя жарить на масле, нельзя употреблять пищу, содержащую сложноперевариваемую клетчатку, пища не должна быть горячей, но и холодную употреблять не стоит, нужно отказаться от алкоголя и газировки.
Разрешается употреблять лишь ограниченный список продуктов, который включает молоко, мясо кролика, курицы, речной рыбы, ягоды в перетертом или вареном виде, а также некоторые овощи (помидоры, морковь, свекла и другие).
Строго запрещается употребление шоколада, сахара, изделий из муки, обезжиренного молока, йогуртов. Очень эффективная кефирная диета, позволяющая быстро сбросить вес, при гастрите не рекомендуется.
Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется таким же списком разрешенных и запрещенных продуктов, но тут больший упор нужно сделать на самом процессе приема пищи. Главное при еде не торопиться и долго разжевывать каждый кусочек, медленно поглощая его. Кисломолочные продукты предпочтительнее молока, а из мяса подойдет крольчатина. Готовить еду лучше запекая в духовке, либо в пароварке. За несколько минут до приема пищи рекомендуется выпить стакан минеральной воды.
Во время гастрита необходимо отказаться от вредных привычек, специй, употреблять витамины и белки, тщательно следить за своим рационом.