Чтобы добиться желаемого оттенка загара, многим из нас нужно провести на солнце или в солярии немало времени. Поэтому нам бывает так обидно, когда мы замечаем, что загар постепенно смывается, и кожа становится светлее. Но существуют способы сделать так, чтобы тёмный цвет кожи сохранялся дольше.
Во-первых, загорать нужно правильно. Не следует думать, что чем дольше вы пробудете на солнце, тем более глубокий и стойкий загар приобретёте. Помните, что длительное пребывание на солнце или в солярии наносит вред и способствует старению кожи.
Для получения стойкого загара рекомендуется загорать в тени, поскольку песок и поверхность воды имеют свойство отражать солнечные лучи.
Организм в стрессовом состоянии вырабатывает меньше меланина (вещества, ответственного за пигментацию кожи) – а значит, кожа становится не так восприимчива к солнечным лучам, хуже загорает.
Загар сохранится лучше, если вы на время откажетесь от использования скрабов. Также внимательно читайте надписи на упаковке косметических средств: некоторые из них содержат отбеливающие компоненты, которые, конечно, не способствуют продлению загара.
Не следует отказываться от средств, защищающих от ультрафиолетовых лучей: они в любом случае необходимы. После загара наносите специальные лосьоны: они одновременно и увлажняют кожу, и закрепляют её цвет.
Употребляя одни продукты и ограничив употребление других, можно дольше сохранить на коже тёмный оттенок загара. Для этого нужно больше есть следующие продукты: морковь, абрикосы (и курагу), рябину, бруснику, чернику, петрушку, зелёный лук, шиповник, орехи (миндаль и фундук), молоко, печень. А реже употреблять следует картофель, свёклу, шпинат (и другую зелень с тёмными листьями), капусту брокколи, бананы, чёрную смородину, апельсины, дрожжи, арахис, выпечку, желток яиц, кисломолочные продукты.
Ну и, наконец, следует сказать, что цвет и стойкость загара зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.