» » » Жертва - такая сладкая стать

Жертва - такая сладкая стать



Жертвы играли важную роль в религиях разных народов с давних времен. Обряд жертвоприношения у разных народов имел разный смысл и значение. Но, в любом случаи, жертву приносили от чистого сердца и ни кто ее не жалел. Она спокойно покоилась себе на жертвенном алтаре, не вызывала ни каких чувств, кроме надежды на лучшее.

Жертвы бывают разные: жертвы терактов, преступлений, политических репрессий… а бывают жертвы по жизни.

Это жертвы жизненных проблем и ситуаций. И состояние жертвы для них приятно и естественно, а если кто-нибудь попробует сдвинуть их с алтаря и показать, что все можно решить, то это вызовет недоумение и тут же с соседних жертвенников подскакивают другие «жертвы» и начинают защищать свое право на страдание и сострадание. Последнее, кстати, особенно приятно, и, скорее всего, является самоцелью жертвы.

Моя пятилетняя дочь очень любит забираться на алтарь для жертвоприношений и изображать из себя жертву. Да и это понятно – ей так проще, ведь в таком возрасте куда сложнее найти выходы из сложившейся ситуации, признать и свою вину в том, что получилось так, а не иначе, собрать с мыслями и начать что-то делать. Возлегать на алтаре куда приятнее, тогда не приходится ни чего делать, можно лежать себе и тешить свое самолюбие мыслями о том, какая я хорошая и как несправедливо со мной поступили. И во много раз такое состояние приятнее, когда подтягиваются сострадатели и хором начинают жалеть и причитать, хаять обидчика… хорошо, однако!

Между тем, такое поведение свойственно не только детям, но и взрослым людям, которые уже сами стали родителями, взяли на себя обязательства заботиться и воспитывать… СТОП! У ЖЕРТВЫ не может быть никаких обязательств, она может только страдать…

И так, поудобнее пристроившись на своем алтаре, взрослая жертва заливается слезами: какой ужасный у меня ребенок (далее набор причитаний зависит от возраста ребенка). И тут же подскакивают со своих жертвенников другие жертвы: ах-ах, как он так может, ах какая ты бедная. При этом все успевают метнуться на свой алтарь и вспомнить пару выходок своих отпрысков, дабы за компанию получить дозу сочувствия, сопереживания и сострадания.

Проходящий мимо этого балагана ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ вникает в суть проблемы и мягко указывает на то, что, в принципе все поправимо, можно попробовать просто поменять воспитательную стратегию, а в подобных ситуациях поступить вот так… Все это вызывает у Жертвы состояние паники: ведь это надо встать с алтаря, надо задуматься над своим поведением и (о Боже!) его надо изменить. Но ведь тогда у меня не будет права быть Жертвой! Только не это!

Поудобнее расположившись на своих алтарях вцепившись в них всеми конечностями и зубами, жертвы начинают извергать поток продуктов жизнедеятельности. Здравый смысл уходит, ибо понимает, что это ЖЕРТВЫ, а он по доброте душевной не рассмотрел, что у них здесь пирушка, а не совещание по вопросу решения проблем воспитания детей.

Жертвы ни когда не взрослеют. Их родители обязаны им помогать, несмотря на то, что жертвам далеко за восемнадцать. Свой эгоизм жертвы прикрывают разговорами о высоких чувствах и семейных связях, о том, что их родители взяли на себя обязательства, родив их. При этом ни кто не хочет вспомнить о том, что родительские обязательства по отношению к детям заканчиваются в день совершеннолетия последних. «Как так? Они еще живы и относительно здоровы! У них не может быть своей жизни, ведь есть Я, мне нужна помощь! Посмотрите, как мне тяжело! Я же ЖЕРТВА!»


«Нет, вы только представьте! – восклицает только что подоспевшая жертва, взбираясь на свой алтарь, и устраивается там как на троне. – Я сижу с ребенком, не могу выйти даже в магазин, а она, собралась и поехала на дачу! А ведь на пенсии! Могла бы и помочь! Да, что могла бы - просто ОБЯЗАНА!».

«Да-да, - тут же всполошились другие жертвы, вскочили со своих жертвенников и начали помогать Жертве удобнее устроится на троне, молча признавая ее своей королевой на сегодня. – Конечно, обязана, как же по другому!» «Вот не повезло тебе, надо же, какая не хорошая и не правильная и… да то ли дело мы!».


Проходящий мимо Здравый Смысл предлагает способы решения проблемы без участия родителей, при этом говорит, что, в общем-то, и не обязаны они уже ни чего, если хотят, то пусть делают. А так, люди все уже взрослые, самостоятельные. В любом безвыходном положении можно найти как минимум два выхода…

- Какие выходы! Это так неудобно и накладно! Кто ж нас после этого за ЖЕРТВУ признает?

Здравый Смысл получает очередную порцию неприятнейших выделений, тихонечко отходит в сторонку и наблюдает за тем, как жертвы в запале извергают выделения сами на себя, при этом не замечают, что сами уже порядочно испачкались.

Когда запал страстей утихает, жертвы начинают рассуждать о том, что они-то уж точно так не поступали ни когда – всегда были и остаются благодарными детьми и родителями. Они ни когда не обижали своих родителей и ни когда не оставят своих детей без помощи.

Здравый Смысл недоумевает особенно от последних предположений. Это просто не реально, ведь жертвы уже настолько срослись со своими алтарями, что просто не могут существовать по-другому. От них в этом мире ни чего не зависит, они не умеют действовать и не способны ни чего изменить… Они не хотят этого. Ведь так приятно возлегать на алтаре и говорить о своих проблемах, получать дозу сопереживания, сочувствия и понимания. Зачем что-то делать?

Здравый Смысл тихонько курит в сторонке, слушая рассуждения жертв о том, какие они правильные и какие ужасные их обидчики, как бы поступили они в такой ситуации и как они исстрадались. По привычке, жертвы извергают из себя неблагоприятные массы, а так как по близости нет ни одного обидчика, то все это благовонье остается на них самих. И они этого не замечают. Они хорошие. А то, что попахивает – так это жизнь такая, обстоятельства, родственники, да много еще чего. Но они хорошие, они – ЖЕРТВЫ!

И Здравый Смысл понимает, что действительно, самое сложное – это оторваться от своего места и сделать первый шаг. Шаг в самостоятельную жизнь, где надо самому отвечать за свои поступки и слова, где надо думать и действовать, надеясь только на себя, где некого обвинить в своих неудачах. Но можно сделать так много для себя. Хотя бы для себя.



Комментарии 7 ВКонтакте

BritaniGOLD 9 октября 2010 02:09
я ненавижу людей которые считают себя по жизни жертвами. Это как минимум низко) У человека как минимум должно быть чувство собсвенного достоинства, гордости. А у пасть на колени и в цепится в ногу это ....ужасно. я была в ситуации когда МЧ корчил из себя жертву разрыва...кроме его унижений и низости я ничего не увидела. Другое дело когда человек случайно становится жертвой то ли терракта то ли аварии или нечастного случаю но от этого никто не застрахован


--------------------

maria 9 октября 2010 20:54
Совершенно согласна со статьей. Мне в жизни часто приходилось сталкиваться с такими людьми, особенно по работе. Например, был у меня один конфликт на работе, поспорили-повздорили с коллегой, наговорили лишнего. Я извинилась, а вот коллега собрала во время перерыва вокруг себя других девушек из нашего офиса и начала рассказывать, какая я плохая, и какая она несчастная, причем успела пожаловаться и на жизнь, и на другое, что к делу вообще не относилось. Мол, у ребенка в школе проблемы, "хулиган он и двоечник, еле справляюсь с ним, а тут еще и на работу ходить надо, а Машка (то есть я) ничего в этом не понимает, у нее нет таких проблем и детей нет, набросилась на меня ни за что ни про что" и тому подобное. Ну, все коллеги ее стали утешать и даже весь следующий день со мной не разговаривали. А ведь надо-то было всего лишь тоже извиниться и выкинуть глупую ссору из головы. Так ведь нет... Строить из себя жертву легко. Намного сложнее прислушаться к этому самому здравому смыслу.



Кукушечка 28 октября 2012 23:47
Иногда тоже хочется ощущить себя жертвой, чтобюы тебя выслушали и пожалели. Но никогда не пользуюсь этим и других людей не обвиняю в своих бедах и страданиях. Правильно, строить из себя жертву легко, то это не идеальное решение всех проблем.


--------------------

Lissa 29 октября 2012 01:04
Да, иногда тоже возникают такие мысли: ах, как у меня все плохо, ах, какая я несчастная!!! Хочется поплакаться, чтоб пожалели. Но потом приходит мысль : а смысл??? Ведь лучше-то от этого не станет, и ничего не изменится, пока будешь ныть. Поэтому беру себя в руки и пытаюсь решать проблемы насколько это возможно.

мурзина ариадна 5 ноября 2012 14:47
Не люблю быть жертвой,не хочу ею становиться.Жертвой ДТП,врачебной ошибки,жестокого отношения,злобной собаки итд.Но в жизни случается всякое,и если действительно пострадал,хочется внимания и поддержки.А вот навсегда приклеивать к себе образ жертвы-это не по мне.И с людьми,описанными автором темы,стараюсь не общаться,они как вампиры,тянут изо всех окружающих энергию и оставляют без сил!

svet1974 5 ноября 2012 15:54
Я никогда не чувствую себя жертвой, а вот мой бывший всегда так мог представить ситуацию, что был всегда в роли жертвы и его жалели даже и мои родственники, хотя во многих проблемах был виноват именно он. Вот так люди могут себя преподать. Но я с такими людьми больше стараюсь не иметь ничего общего.
Я - по жизни борец! У меня и мама такая! Папа больше был подвержен плыть по течению, просто выполняя каждодневно свою работу и ни на что не жалуясь. А вот мама всегда стремится к большему и лучшему, вот и я такая, и своему сыну говорю- что всегда надо стремится к лучшему, главное верить- и все будет так как хочешь!

Елена2012 22 ноября 2012 11:57
к сожалению очнь много таких людей, который прикидываются несчастными.


Просмотров: 1701
Автор: Kattry
07 октября 2010 (10:44)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня