Цветная капуста - один из самых полезных продуктов, кладовая минеральных солей, белков и углеводов. Белки продукта содержат ценные аминокислоты. Кроме того, капуста является «поставщиком» витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, а также калия, кальция, натрия, фосфора, железа и магния. Наконец, продукт богат пектиновыми веществами, яблочной и лимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Специалисты утверждают, что постоянное наличие цветной капусты в меню – это лучшее средство для настройки правильного обмена веществ. При этом цветная капуста прекрасно переваривается, ведь большая часть веществ овоща — легкоусвояемые белковые соединения.
Запеканка из цветной капусты.
Ингредиенты: цветная капуста – 400 гр., мясо (телятина, курица) – 200 гр., сливки или молоко – 200 гр., яйцо – 1 шт., сыр - 150 гр.
Приготовление: Цветную капусту разделите на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты и слить. Мясо порезать мелкими кусками и обжарить до появления корочки. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, приправить солью и перцем. В форму выложить слоями: мясо, капуста и залить яично-молочной смесью. Сверху посыпьте натертым сыром и запекать в духовке до образования корочки.