Август, сентябрь ... Самое время сбора урожая. И какой урожай без картошки?! Правильно, в этом году можно сказать, что увеличение количества картофеля не предвидется, поэтому, из того, что имеется, нужно взять все самое ценное! Именно ВСЕ!
Ни для кого не секрет, что большинство полезных веществ, витаминов и минералов содержится именно слое под кожурой, очень тонком и так нам необходимым. Следовательно, готовим картофель в мундире. А если говорить точнее, запекаем!
Легкий рецепт удовольствия из картошки:
1. ставим духовку на разогрев до 220 градусов
2. берем свежую картошку (магазинную или свежевыкопанную), моем, обтираем полотенцем и режем кружочками толщиной 0,2-0,5 см. (у меня было где-то штук 5 картофелин)
3. выкладываем картошку в нахлест в жаропрочную форму. Форму ничем не смазывать!
4. берем имеющееся мясо (нежирное!). у меня была свинина без жировых прослоек (можно взять говядину) (по массе грамм 200-250)
5. режем мясо соломкой и выкладываем на картошку
6. ставим блюдо в духовку на 20 минут. обязательно смотрите за мясом, оно должно подрумяниться, но не высохнуть! в процессе оно дает сок.
7. пока мясо подрумянивается, делаем заливку. а для этого: берем сметану (у меня была 20%,можно полегче), добавляем воду. в общей сложности у меня получилось около 200 мл. добавляем свежую зелень - петрушку, укроп, молотый черный перец, красный, зеленый, имбирь, орегано, майоран, базилик. заливка не должна быть густой, и не должна быть как вода, а иметь характерное легкое загустение. (в случае с говядиной, думаю будет лучше, если заливка будет жидкой)
8. после того, как мясо зарумянилось, достаем форму, выливаем заливку и перемешиваем. может получится так, что вся заливка не понадобиться, поэтому смотрите по ситуации!
9. НЕ СОЛИМ!
10. Убираем обратно в духовку. Ждем пока начнет подкипать, а затем убавляем температуру до 180 и оставляем так 30 минут. Затем убавляем до 150 и еще на 10 минут.