Для охлаждения в жару, очень хорошо подойдет яблочный десерт, свежее и холодное блюдо – яблочная гранита.
Для приготовления десерта нам понадобится следующее:
-200 г сахара,
-цедра 1 лимона или лайма(либо смешать и то, и другой в равных частях),
-0,5 кг яблок сорта «симиренко»(либо других кислых яблок),
-сок одного лимона.
Способ приготовления:
Возьмём маленькую кастрюльку или сотейник, вливаем туда 0,5 литра воды и немного подогреем. Сахар разведём в воде, добавим цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. Подогреваем смесь, помешивая, до момента полного растворения сахара – около 10 минут. Тёплый сироп остудим и процедим.
Далее очистим яблоки, вынем сердцевину и опустим в полученный сироп, поставим на огонь и будем варить до того, как яблоки станут мягкими – около 5-10 минут. Оставим сироп остывать. Затем добавим лимонный сок и измельчим всё вместе блендером.
Поставим готовое блюдо на 1 час в морозильную камеру, через час вынем и разобьем кристаллы вилкой и снова поставим на час в морозилку. Затем опят разломать вилкой, и так повторить 3-4 раза до получения однородной смеси. Блюдо готово. Перед подачей на стол можно украсить граниту листиками свежей мяты, либо добавить маленькие кусочки при приготовлении для получения более свежего и мятного вкуса.