» » Хлебная диета

Хлебная диета

Хлебная диета

Еще царским указом, изданным в 1624 году, не рекомендовалось ни есть, ни продавать свежеиспеченный хлеб. Потому как он пойдет в пользу только здоровому человеку или может использоваться в качестве средства от малокровия. Свежий хлеб в любом виде, а особенно хлеб ржаной, характеризуется повышенным стимулированием выделения желудочного сока, и подобная его «сокогонность» далеко не каждому полезна.
Ясно, что свежий хлеб и вкуснее, и воспринимается аппетитнее. Однако в данном случае уместно напомнить, что еда, традиционно считающаяся вкусной, очень часто, к сожалению, не оказывается полезной. Ломтик вчерашнего хлеба, обмакнутый в растительное масло, — великолепное средство, стимулирующее перистальтику и лучшее опорожнение желчного пузыря.
Правда, при некоторых заболеваниях желудка от приема ржаного хлеба приходится воздерживаться. Не стоит перекармливать ржаным хлебом маленьких детей (которые, как ни странно, его обожают): черный хлеб, из-за содержания фитиновой кислоты, способен, в сочетании с кальцием, образовывать в кишечнике плохо перевариваемый комплекс. Что при прочих неблагоприятных обстоятельствах может стать причиной рахита.
Кислотность хлеба — один из главных критериев его диетической ценности. Органолептически, то есть судя по вкусу, кислотность хлеба зависит от наличия в нем молочной, уксусной, фитиновой, масляной кислот, так называемых «кислых фосфатидов». Большая часть кислот — летучие, и с усыханием хлеба из его состава выходят. Этот факт служит еще одним подтверждением правомерности применения в диетическом питании сухарей и вчерашнего, подсохшего хлеба.
Особенно полезны хлеб и хлебцы с намеренно заданными лечебными и профилактическими качествами, производимые диетическими столовыми. В качестве примера стоит напомнить некоторые названия этих полезных пищевых изделий: хлеб барвихинский с яйцом, отрубяные хлебцы с лецитином, морской капустой, лактозой, хлеб ахлоридный (бессолевой) из витаминизированной или обычной муки. Хлебцы с йодом, отрубями, лактозой благоприятно сказываются при употреблении больными кровеносными сосудами и сердцем, страдающими от неполадок в толстом кишечнике и, само собой, они просто незаменимы в меню всех пожилых людей.
В заключение — пара рецептов блюд из черствого хлеба. Это вкусно!

Хлебный суп по-крестьянски

Сухие корочки белого хлеба жарим в жире с измельченной петрушкой и луком, затем заливам 1,5 литра воды, солим, перчим, ждем момента закипания. Постоянно размешивая, льем в суп струйкой интенсивно перемешанные, почти взбитые яйца. суп по вкусу напоминает мясной, и его нужно незамедлительно употреблять.

Хлебная тюря с фруктовым сиропом

Сироп из фруктового компота разводим кипяченой водой, вливаем в посуду с натертым крупной теркой черствым хлебом и ждем 7 — 10 минут. Его роль на столе — десерт.
На 300 г пшеничного хлеба — 1 стакан фруктового сиропа из консервированного компота, 1 л воды.
Приятного аппетита!



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1561
Автор: Виалента
30 августа 2010 (08:59)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня