Как правильно кушать грузинские блюда?
Грузинская кухня «завоевала» столицу более 100 лет назад. Еще до Октябрьской Революции 1917 года в Санкт-Петербурге и Москве были открыты кавказские рестораны, успешно конкурирующие с харчевнями. В первых грузинских заведениях общественного питания работали искусные повара, которые радовали посетителей экзотическими яствами.
Сегодня столичные жители самостоятельно готовят закавказские блюда и посещают многочисленные рестораны. Грузинская кухня в Москве не менее популярна, чем фастфуд. Люди массово покупают на рынке такие необходимые ингредиенты как лесная мальва, базилик и зеленый лук.
Самые востребованные грузинские блюда
Редкое грузинское застолье обходится без хачапури по-аджарски. Знаменитое блюдо готовится с использованием молотого пшена, куриных яиц, сливочного масла и сулугуни. Мучное изделие кушают только руками без столовых приборов. Обломанные края макают в густую сердцевину из растопленного сыра.
Любители диетических блюд регулярно готовят эларджи. Они насыпают кукурузную кашу в глубокие тарелки и кладут на стол несколько пресных лепешек. Эларджи желательно кушать деревянной ложкой, чтобы не ощущать неприятного привкуса металла. Каша запивается большими порциями горячего черного чая с добавлением дольки лимона.
Если вы привыкли жарить «глазунью» по утрам, можно свободно заменить это простое блюдо на чирбули. Для приготовления питательного завтрака понадобится:
- репчатый лук;
- куриные яйца;
- помидоры;
- ткемали;
- чеснок.
Перечисленные ингредиенты жарят в глубокой чугунной сковороде. Готовое блюдо употребляется вместе с заранее нарезанными ломтиками ржаного хлеба.
Вопреки распространенному заблуждению, Грузия славится не только винами. Во время завтрака местные жители предпочитают пить охлажденный мацони, который уже после 2-3 глотков утоляет жажду. Кисломолочный продукт разливают в глубокие глиняные кувшины.
Вместо снэков с химическими усилителями вкуса можно угостить ребенка грузинскими казенками. Слегка приторное лакомство состоит из измельченных грецких орехов, залитых медом.